$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Из-за российских обстрелов нет света у части потребителей в шести регионах, обесточена угольная шахта в Донецкой области – Минэнерго

Из-за российских обстрелов нет света у части потребителей в шести регионах, обесточена угольная шахта в Донецкой области – Минэнерго Энергосистема Украины работает стабильно, говорят в "Укрэнерго"
Фото: depositphotos.com
Россияне продолжают атаковать энергетическую инфраструктуру Украины на прифронтовых и приграничных с РФ территориях. Об этом 12 мая сообщает пресс-служба Минэнерго.

В частности, 11 мая в Донецкой области из-за обстрелов была обесточена угольная шахта, отметили в ведомстве. 

Кроме того, по информации Минэнерго, из-за повреждений в результате боевых действий остается обесточенной часть потребителей в Донецкой, Запорожской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях.

"В то же время энергетики, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью, продолжают работы по возобновлению энергоснабжения. За сутки удалось вернуть свет для 22,5 тыс. потребителей. Большинство из них – это абоненты в Запорожской, Сумской и Донецкой областях", – уточнило министерство.

В "Укрэнерго" добавили, что ремонтные работы для возвращения электричества угольной шахте начнутся, как только позволит ситуация с безопасностью.

"Энергосистема работает стабильно. Продолжается экспорт электроэнергии в Молдову и Польшу в ночные и дневные часы. Импорт отсутствует", – сообщили в компании.

Контекст

Прошлой осенью и зимой оккупанты массированно атаковали энергетическую инфраструктуру Украины, пытаясь вывести ее из строя. За полгода оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1200 ракет и дронов, около 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток. 

12 февраля 2023 года "Укрэнерго" впервые за время осенне-зимних атак России на украинскую энергетическую систему сообщила об отсутствии дефицита мощности.

В конце февраля в Минэнерго сообщили, что ситуация в энергосистеме Украины стабилизировалась и есть резервные мощности, которые позволяют возобновить экспорт украинской электроэнергии в Евросоюз.

7 апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко подписал документ о возобновлении экспорта электроэнергии в условиях профицита генерирующей мощности. 10 апреля прошел первый аукцион.