$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Киселев: Белорусы смотрят российские пропагандистские каналы, но не поддерживают войну. Там нет украинофобских настроений G

Киселев: Белорусы смотрят российские пропагандистские каналы, но не поддерживают войну. Там нет украинофобских настроений Киселев: Там войну не поддерживают. Именно поэтому Лукашенко не решился послать свои войска, он понимал, что тем самым выстрелит себе в ногу
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Народ Беларуси не поддерживает войну РФ с Украиной. Об этом ведущий телеканала "Украина 24" Евгений Киселев сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Соседняя Беларусь. Там все тоже смотрят российские пропагандистские каналы, но вот почему-то в Беларуси не поддерживает народ войну России против Украины, в которой и [считающий себя президентом Беларуси Александр] Лукашенко принимает посильное участие. И там нет украинофобских настроений", – считает Киселев.

По его словам, в Беларуси есть молчаливое большинство, напуганное репрессиями, которое не готово выходить на протесты.

"Там войну не поддерживают. Именно поэтому Лукашенко не решился послать свои войска, он понимал, что тем самым он выстрелит себе в ногу, а то и в висок", – уточнил ведущий.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

24 февраля, вторгшись в Украину по нескольким направлениям, российские оккупанты использовали в том числе территорию Беларуси.

Генштаб ВСУ 20 марта сообщил, что фиксирует признаки подготовки вооруженных сил Республики Беларусь к прямому вторжению на территорию Украины. По информации замминистра обороны Украины Анны Маляр, белорусские военнослужащие не хотят воевать против Украины и готовы сдаваться в плен в случае их использования в ходе вторжения в Украину.

Центр противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины сообщал 11 марта, что Беларусь разрешила РФ перевозить по своей железной дороге ракеты для систем "Град", "Смерч", "Точка-У" и "Искандер". "Белорусское общество должно требовать от власти запрета на передвижение по территории РБ военных эшелонов с техникой. Перевозящие российские боеприпасы также становятся участниками преступления", – подчеркнули в ЦПД при СНБО.

Западные страны называют Беларусь соучастницей РФ в агрессии против Украины и вводят против Беларуси санкции.