Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комбат "Донбасса" рассказал, как украинская армия освобождала Новолуганское

Командир батальона "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко сообщил, что украинские военные продвинулись на 3,5 км вперед, а боевики узнали о потере Новолуганского только спустя почти четыре часа.

Украинские военные наблюдают за передвижением разведчиков боевиков, но не открывают по ним огонь
Украинские военные наблюдают за передвижением разведчиков боевиков, но не открывают по ним огонь
Фото: ЕРА

Украинская армия заняла поселок Новолуганское, продвинувшись на 3,5 км, чтобы выровнять линию обороны. Об этом сообщил командир батальона "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко с позывным Филин в интервью "Военному телевидению".

Комбат пояснил, что до этого Новолуганское находилось в "серой зоне", хотя считалось подконтрольным Украине.

"Мы выдвинулись южнее этого населенного пункта, заняли позиции, закрепились. Организовали встречу с главой сельсовета, с местным населением, которое до этого к нам обратилось с письмом, чтобы мы переместили блокпост за Новолуганское, что мы и сделали", – сообщил он.

Украинский военный отметил, что во взятом под контроль населенном пункте находится много боевиков, которые часто возвращаются в Новолуганское, в котором находятся их семьи. А южнее на высотах находятся позиции пророссийских сил.

"Поэтому мы все провели скрытно и незаметно для противника. Стали на позиции. Мы выдвинулись туда в районе 16 часов. Они осознали это ближе к 20 часам. В 21.00 они провели разведку боем, используя стрелковое оружие. Пытались нас спровоцировать на ответный огонь, чтобы мы обнаружили свои огневые позиции. Мы на это не поддались", – рассказал Филин.

Он добавил, что в населенном пункте находились разведчики боевиков, поэтому в 21.45 по занятым украинской армией позициям был нанесен артиллерийский удар гаубицами калибра 152 мм. Однако его подразделение не стало открывать ответный огонь, чтобы не нарушать условия Минских соглашений.

"Этими обстрелами меня и батальон не напугать. А сегодня я сообщил местным, и они обязательно передадут на ту сторону. Если они хотят на прочность проверить батальон "Донбасс", им от этого будет только хуже. За пять месяцев в Марьинке мы это достаточно серьезно показали. Там с нами воевали и знаменитая "Пятнашка", и батальон Захарченко. Они знают, как мы умеем воевать и сколько трупов они оттуда увезли (3 июня 2015 года боевики "ДНР" заявляли, что им удалось захватить МарьинкуВ Генштабе ВСУ опровергли эту информацию. В ходе боя под Марьинкой боевики потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 убитыми и более 100 ранеными."ГОРДОН"). Отсюда увезут еще больше, если они не поддержат наше желание навести здесь порядок", – подчеркнул Власенко.

Он добавил, что с тех пор обстрелов боевиков пока не было. Было обнаружено несколько разведгрупп, по которым украинские военные не стали открывать огонь.

23 декабря Власенко сообщил, что ВСУ освободили поселок Новолуганское. В Минобороны заявили, что ВСУ установили блокпост на окраине поселка. Военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный отметил, что освобождение Новолуганского позволит перекрыть поток контрабанды.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2016 23.55
23 декабря, 2016 21.32
13 сентября, 2016 22.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации