Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Разведением войск принести Донбассу мир не удастся. Никаких надежд на эту инициативу у меня нет

Украинским властям лучше сконцентрироваться на "формуле Штайнмайера", чем зацикливаться на разведении войск на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Для нас жизнь даже одного человека крайне важна. И если есть возможность не стрелять, это нужно делать
Кравчук: Для нас жизнь даже одного человека крайне важна. И если есть возможность не стрелять, это нужно делать
Фото: ЕРА

Разведение войск не принесет мир на Донбасс. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Попытки разведения войск начались в 2016 году. Но за три года ни одна из них успехом не увенчалась. Если за это время не получилось добиться того, что планировалось, значит, эта формула неэффективная. Я не вижу в разведении войск возможности добиться мира. Суть в чем? Чтобы стороны не видели друг друга и перестали стрелять. Однако это не предусматривало прекращения войны. А значит, все ждали бы, пока кто-то нарушит это перемирие, и вернулись бы на исходные позиции. "ЛДНР" постоянно препятствовали началу разведения войск, одно из условий которого – семь дней тишины. Но такого там никогда не было", – подчеркнул Кравчук.

"Формулу Штайнмайера" он считает возможностью для того, чтобы добиться прекращения боевых действий на востоке Украины.

"Возможно, кто-то хочет через разведение войск пойти на замораживание конфликта. Это когда войска стоят друг от друга на расстоянии 1–3 км. И мира нет, и горячей фазы войны тоже нет. С другой стороны, для нас жизнь даже одного человека крайне важна. И если есть возможность не стрелять, это нужно делать. Но, к сожалению, этого не происходит. Разведением войск принести Донбассу мир не удастся. Поэтому никаких надежд на эту инициативу у меня нет. Я не думаю, что это улучшит ситуацию на Донбассе. Это какая-то игра: давайте разойдемся, а потом опять сойдемся. А вот все то, что происходит вокруг "формулы Штайнмайера" – это маленький шаг к установлению мира. Но это не означает, что она решит все проблемы Донбасса. Не нужно бояться, что нас обведут вокруг пальца. Мы знаем, что могут. Но обманывают дураков. А если у нас голова на плечах, работает разведка, то мы знаем, что нас пытаются обмануть, и просто так не поддадимся. К тому же почему мы не можем обмануть кого-то?" – отметил собеседник.

По его словам, сейчас дальнейшая реализация "формулы Штайнмайера" зависит от президента РФ Владимира Путина.

"Мы показали России, что согласились на "формулу Штайнмайера". Сейчас мяч на половине поля Путина. Давайте работать с этой формулой! Это начало дальнейших действий. Без обеспечения безопасности выборов на Донбассе не будет. Ну как можно согласиться на выборы, если там стреляют, нет власти, законов, партий, СМИ? О каких выборах мы говорим? Они нас что, за дураков считают? Поэтому нам нужно сказать: если вы действительно хотите мира, мы согласны на особый статус. Но без проведения выборов говорить о нем нельзя. А значит, мы снова возвращаемся к вопросу обеспечения безопасности. Это самое главное. И ни шагу назад. Ну кто там будет обеспечивать соблюдение украинского законодательства? Боевики, что ли? Поэтому лучше сконцентрироваться на "формуле Штайнмайера", чем зацикливаться на разведении войск, которое не позволит нам решить глобальные задачи", – резюмировал Кравчук.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области (1 октября 2016 года), Золотом Луганской области (7 октября 2016 года) и Станице Луганской. Позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в Золотом и Петровском.

Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском.

В ВСУ заявили, что технически готовы к процессу разведения на участках в Петровском и Золотом.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 7 октября сказал, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации