$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Крымчан просят селить у себя оккупантов, привезенных из Якутии – Чубаров

Крымчан просят селить у себя оккупантов, привезенных из Якутии – Чубаров Крым был оккупирован Россией в 2014 году
Фото: radiosvoboda.org
В оккупированный Крым привезли российских оккупантов из Якутии, сообщил 29 ноября в Fаcebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Сообщают из оккупированного Крыма: в поселке Içki/Советский на днях разместили более 600 российских военнослужащих. [...] Большинство из размещенных в поселке российских захватчиков – уроженцы Якутии, а в местных магазинах резко увеличилась продажа алкоголя", – написал он.

Глава Меджлиса отметил, что "поскольку в поселке нет свободных помещений для расквартирования такого количества солдат, поэтому российские оккупационные органы призывают гражданское население взять в свои дома подселенцев – российских солдат".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Поселок Советский находится на северо-востоке Крыма.

Скриншот: google.com.ua/maps Скриншот: google.com.ua/maps

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После того как в феврале 2022 года РФ начала полномасштабную войну против Украины, украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.

Обозреватель сайта НВ, ведущий "Радио НВ" Иван Яковина считает, что после освобождения Херсона ВСУ, скорее всего, будут наступать в сторону Крыма.