$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Латынина: Убийство Моторолы может быть связано с выводами следственной группы по MH17. Он знал, кто и как его сбил

Латынина: Убийство Моторолы может быть связано с выводами следственной группы по MH17. Он знал, кто и как его сбил Согласно другим версиям, Моторолу могли "убрать" российские силовики или конкуренты по "бизнесу"
Фото: cyberhunta.com

Боевик "ДНР" Арсений Павлов лично не сбивал Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", но был свидетелем этой преступной операции, считает российский публицист Юлия Латынина.

Убийство в Донецке боевика Арсения Павлова (Моторолы) последовало после заявлений международной группы, расследующей крушение на Донбассе самолета "Малайзийских авиалиний", заявила в эфире своей программы "Код доступа" на "Эхе Москвы" российский публицист Юлия Латынина.

"Понятно, что не Моторола этот Boeing сбивал – его сбили кадровые российские военные, которые управляли "Буком". Но Моторола там зафиксирован на пленках, и из разговора ясно, что он знает, кто ехал и как сбивал. У нас после расследования Хайо Зеппельта, немецкого журналиста, стали умирать скоропостижно люди, замешанные в допинге. Здесь может быть аналогично", – пояснила публицист.

Она уточнила, что это одно из ее предположений, с чем могла быть связана гибель боевика. Среди других версий – незаконный бизнес Моторолы и операция российских спецслужб.

"Он был автомойщиком, а в Донецке ему досталось все: квартира, которая, кстати, конфискована была освободителями у прежних хозяев, команда, машина, жена, слава, уважуха и бизнес того рода, который был в Донецке. Один из самых популярных видов бизнеса там был бизнес по продаже имущества из оставленных жилищ и автомобилей. Это ж красота! Ты пришел освобождать людей, они сбежали. Ну, ты продаешь их имущество – они же изменники родины", – отметила Латынина.

По ее словам, такой "бизнес" связан с рисками.

"Это даже не бизнес, а бандитизм в чистом виде. А значит, у него такие же риски, как у любого бандита российского начала 90-х годов – это риски внутренних разборок. Помимо того, что эти люди разбираются между собой, видимо, начался плановый отстрел этих замечательных героев со стороны российских спецслужб, которые понимают, что с этим каши не сваришь", – резюмировала ведущая.

Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, главарь подразделения боевиков "ДНР" "Спарта", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года. Моторола публично признавался в расстреле пленных украинских военных.

Он был убит в Донецке вечером 16 октября: в лифте дома, где жил боевик, сработало взрывное устройство. Боевики возложили ответственность за устранение Павлова на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Материалы по теме