Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская предложила российскому омбудсмену вместе посетить заключенных в РФ украинцев

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская хочет продолжить практику совместного посещения с российской коллегой пенитенциарных учреждений Украины и РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская добивается встречи с Сенцовым, Кольченко, Сущенко, Карпюком, Клихом и Грибом
Лутковская добивается встречи с Сенцовым, Кольченко, Сущенко, Карпюком, Клихом и Грибом
Фото: ombudsman.gov.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с инициативой организовать совместный визит для личной встречи с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Романом Сущенко, Николаем Карпюком, Станиславом Клихом, Павлом Грибом и другими гражданами Украины, которые находятся в заключении на территории РФ. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Лутковская отметила, что ее совместный с Москальковой визит в Симферопольский и Николаевский следственные изоляторы был положительно воспринят представителями общественных, правозащитных и международных организаций.

"Высокая оценка наших совместных усилий в сфере защиты прав граждан обоих государств свидетельствует о существовании общественного запроса на дальнейшее развитие и укрепление такой формы практического взаимодействия", – отметила омбудсмен.

После посещения заключенных в России украинцев Лутковская предлагает Москальковой совершить совместный визит в пенитенциарные учреждения Украины с целью мониторинга соблюдения прав граждан РФ. В частности, посетить Виктора Агеева, который находится в Старобельском СИЗО Луганской области.

В декабре 2016 года Лутковская в сопровождении Москальковой смогла посетить троих из 42 украинцев, которые содержались в тюрьмах оккупированного Россией Крыма.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: кинорежиссер Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы, в июне 2016 года Афанасьева обменяли, он вернулся в Украину. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы якобы за участие в чеченской войне 1994 года в рядах отряда "Викинг", сражавшегося против российской армии. Клиху вменялось убийство четырех российских солдат.

Роман Сущенко 30 сентября 2016 года был задержан в Москве по подозрению в шпионаже, а позже арестован. В ФСБ РФ заявили, что задержанный "является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины". Украинская сторона эту информацию опровергла.

25 июня 2017 года штаб АТО сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины ликвидировали в Луганской области ДРГ противника. В частности, был задержан российский военнослужащий Агеев. В Украине Агеев подозревается в создании террористической группы или организации, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации