$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Маасикас: ЕС принял сторону Украины. Больше никаких обманчивых фраз наподобие "призываем все стороны"

Маасикас: ЕС принял сторону Украины. Больше никаких обманчивых фраз наподобие "призываем все стороны" Маасикас: Война России против Украины во многом повлияла на Европейский союз
Фото: ЕРА

Европейский союз принял решение, что в российско-украинской войне он будет исключительно на стороне Украины. Об этом в опубликованном 2 января интервью "Укринформу" заявил глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас.

"Война России против Украины во многом повлияла на Европейский союз. Я должен подчеркнуть, что наши ценности и вера в свободу и демократию воплотились в двух очень мощных направлениях деятельности – твердой солидарности с Украиной и крепком единстве как внутри ЕС, так и с нашими партнерами, особенно Соединенными Штатами и странами "Группы семи". ЕС стал действительно геополитическим игроком, что предусматривает выбор сторон – и ЕС принял сторону Украины. Больше никаких обманчивых фраз наподобие "призываем все стороны…" – подчеркнул Маасикас.

Он отметил, что страны ЕС приняли у себя миллионы украинских беженцев и оказывают им помощь.

"В перспективе я не вижу никаких признаков того, что наши страны-члены ослабят свою поддержку спасающимся от полномасштабного вторжения России. ЕС принял девять пакетов тщательно разработанных санкций, чтобы подорвать способность России финансировать войну. Мы радикально снизили энергетическую зависимость от России, ведь одной из главных санкций ЕС стало прекращение 90% поставок российской нефти в Европу до конца 2022 года, а затем и лишение Москвы соответствующих доходов", – сказал посол ЕС.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения РФ Евросоюз оказывает финансовую и гуманитарную помощь Украине. Помимо этого, страны – члены ЕС поставляют в Украину оружие.

7 декабря Еврокомиссия представила девятый пакет санкций против России, Совет ЕС окончательно утвердил его 16 декабря. Пакет включает ограничения на инвестиции в российскую добывающую промышленность, новые санкции против военно-промышленного комплекса, дополнительный контроль за экспортом товаров двойного назначения, прямой запрет на поставки России беспилотников и двигателей для них, отзыв лицензий на вещание у четырех госканалов, санкции против еще трех банков.