$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Мэр Энергодара призвал власти спасти из плена оккупантов его заместителя, похищенного два месяца назад

Мэр Энергодара призвал власти спасти из плена оккупантов его заместителя, похищенного два месяца назад Уже 60 дней с Самойдюком нет никакой связи
Фото: Дмитро Орлов - Енергодарський міський голова / Telegram
Мэр Энергодара Запорожской области Дмитрий Орлов обратился 17 мая в Telegram к государственным службам с просьбой освободить из плена российских оккупантов его заместителя Ивана Самойдюка.

"Ровно 60 дней назад был нагло похищен мой первый заместитель Иван Самойдюк. Уже 60 дней ни у меня, ни у семьи Ивана Игнатьевича нет никакой связи с ним. Человек, который в тяжелое время самоотверженно исполнял свои обязанности, сейчас сидит где-то в подвалах и его жизнь зависит от прихоти людей с оружием", – говорится в сообщении.

Орлов подчеркнул, что почти еженедельно происходит обмен пленными, однако его заместитель до сих пор остается в неволе.

По словам мэра, у Самойдюка проблемы со здоровьем, а недоступность лекарств и нормальных условий могут ухудшить его состояние.

"Прошу все государственные службы, занимающиеся вопросом обмена пленными, приложить возможные и невозможные усилия для скорейшего его освобождения!" – написал Орлов.

Фамилию Самойдюка вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук называла 24 марта среди других фамилий 14 мирных украинских граждан – представителей местного самоуправления, похищенных российскими оккупантами.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Оккупанты захватили Энергодар еще в начале марта. 2 марта около 22 тыс. жителей пришли на блокпост при въезде в город и заблокировали проезд российским оккупантам. Однако 3 марта российские захватчики снова подошли к Энергодару, обстреляли его и смогли проникнуть в город.

Жители Энергодара регулярно выходили на проукраинские акции. 23 марта они свалили флагшток перед зданием горсовета и сожгли флаг, вывешенный оккупантами. 2 апреля оккупанты разгоняли митингующих выстрелами и взрывами.

В начале апреля коллаборанты создали фейковую "администрацию города" в Энергодаре.

17 мая Запорожская ОВА сообщила, что оккупанты готовят город к фейковому "референдуму".