ГОРДОН
 
 

Оккупанты готовят Энергодар к фейковому "референдуму" – Запорожская ОВА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Энергодар временно оккупирован российскими войсками
Энергодар временно оккупирован российскими войсками
Фото: wikipedia.org

Россияне начали готовить временно оккупированный Энергодар Запорожской области к проведению "референдума". Об этом 16 мая сообщила пресс-служба Запорожской областной военной администрации в Telegram.

"Оккупанты получили указание готовить Энергодар к так называемому референдуму. Россияне хотят создать информационную картинку, якобы жители города атомщиков изъявляют свое желание присоединиться к России, а на самом деле окончательно присоединить Запорожскую АЭС к "Росатому", чтобы уничтожить энергетическую систему Украины", – говорится в сообщении.

ОВА также проинформировала о похищениях людей в Энергодаре.

"По сообщениям местных жителей, в Энергодаре российские военные сегодня [16 мая] ходили по квартирам и забирали мужчин, связывали руки и вывозили в неизвестном направлении. Сейчас сообщают о шести похищенных. Во время преступлений россияне держали всех проживающих в квартирах на автоматном прицеле. Кроме того, сообщают, что российские военные роют окопы вокруг города и строят укрепления", – сообщили в пресс-службе.

Война России против Украины. Главное (обновляется)



Контекст:

Оккупанты захватили Энергодар еще в начале марта. 2 марта около 22 тыс. жителей пришли на блокпост при въезде в город и заблокировали проезд российским оккупантам. Однако 3 марта российские захватчики снова подошли к Энергодару, обстреляли его и смогли проникнуть в город.

Жители Энергодара регулярно выходили на проукраинские акции. 23 марта они свалили флагшток перед зданием горсовета и сожгли флаг, вывешенный оккупантами. 2 апреля оккупанты разгоняли митингующих выстрелами и взрывами

В начале апреля коллаборанты создали фейковую "администрацию города" в Энергодаре.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации