Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Минск" будет продолжаться даже без политического урегулирования по Донбассу – посол Германии в Украине

По словам посла Германии в Украине Анки Фельдгузен, Минские договоренности – это структура, которая может помочь найти решение конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Война на Донбассе началась в 2014 году
Война на Донбассе началась в 2014 году
Фото: ЕРА (архив)

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила в интервью "Интерфакс-Украина", фрагмент которого опубликован 19 ноября, что переговоры в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске продолжатся даже в том случае, если не будет достигнуто соглашение по политическим шагам.

"Минск" будет продолжаться даже без политического урегулирования. Это практичная и удобная площадка, чтобы все могли друг с другом говорить… Например, можно обсуждать вопрос упрощения процедуры пересечения линии разграничения, это можно делать в рамках "Минска" – маленькие вещи для людей", – заявила Фельдгузен.

Посол отметила, что Минские договоренности были согласованы во время острой фазы боевых действий на Донбассе.

"Это был тот компромисс, которого тогда можно было достичь. Сейчас, конечно, другие условия... но Минские договоренности – это та структура, которая может помочь найти решение конфликта. Я в это верю, как и мои коллеги… Конечно, многое зависит от России, а также от того, на что согласится украинское общество", – добавила она.

Война на Донбассе началась в 2014 году. Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Следующая встреча "Нормандской четверки" запланирована на 9 декабря 2019 года.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил в интервью "ВВС Україна", опубликованном в ноябре 2019 года, что Украина может выйти из Минских договоренностей, если увидит, что они не работают. Министр отметил, что такое заявление, вероятно, не понравится западным партнерам. "Для нас "Минск" – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации