Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муженко заявил, что угроза полномасштабной войны с Россией сейчас самая большая с 2014 года

Увеличение танковой группировки России на границе с Украиной, произошедшее до начала октября, может свидетельствовать о подготовке Кремлем полномасштабного вторжения, заявил глава Генерального штаба украинских Вооруженных сил Виктор Муженко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: Перед Украиной стоит агрессор, у которого нет ни правовых, ни моральных, ни других рамок
Муженко: Перед Украиной стоит агрессор, у которого нет ни правовых, ни моральных, ни других рамок
Фото: Віктор Муженко / Facebook

Угроза полномасштабной войны с Россией сейчас крупнейшая с 2014 года, заявил глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в комментарии Reuters, опубликованном 4 декабря.

По его словам, перед Украиной стоит "агрессор, у которого нет ни правовых, ни моральных, ни других рамок". Муженко добавил, что очень сложно предсказать, когда России "вздумается начать активные боевые действия против Украины".

Он подчеркнул, что РФ резко усилила танковую группу на расстоянии 18 км от границы с Украиной. По словам Муженко, только с середины сентября по 1 октября она увеличилась более чем в два раза – с 93 до 250 машин.

Глава Генштаба ВСУ считает, что это может свидетельствовать о подготовке полномасштабного вторжения после агрессии РФ против украинских кораблей около Керченского пролива 25 ноября.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации