Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Лапин: Участниками блокады Донбасса руководят люди, которые хотят контролировать передвижение товаров

Политики толкают участников блокады Донбасса на криминал, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Игорь Лапин.

Лапин: Если нардеп на улице кричит о поддержке блокады Донбасса, а в Раде отказывается поддержать ее законодательно, он популист
Лапин: Если нардеп на улице кричит о поддержке блокады Донбасса, а в Раде отказывается поддержать ее законодательно, он популист
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Подрыв экономического состояния оккупированных территорий Украины является хорошей инициативой. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от "Народного фронта" Игорь Лапин, комментируя блокаду Донбасса.

"В 2015–2016 годах контрабандные потоки достигли огромных масштабов. Нечистые на руку люди в камуфляже используют патриотов, чтобы снова сесть на схемы. По некоторым из них открыты уголовные дела, к примеру, по экс-комбату "Айдара" Валентину Лыхолиту. Что касается блокады Донбасса, то могу сказать, что подрыв экономического состояния оккупированных территорий – это хорошая инициатива. Но прежде всего хочу обратить внимание на написанный мною законопроект об экономической блокаде оккупированных территорий. Он четко регламентирует механизмы и порядок прохождения товаров через линию разграничения. В нем мы не забываем о наших гражданах и в то же время не даем барыгам наживаться на войне", – отметил Лапин.

Он считает, что активистам необходимо поддержать его законопроект.

"Данный законопроект касался также блокады Крыма, в том числе и энергетической. Но его заблокировали в комитете, сославшись на то, что он якобы нарушает права людей. Против этого законопроекта проголосовали нардепы Георгий Логвинский и Рефат Чубаров. Но при этом они приехали на блокаду Крыма. Так давайте определяться. В целом же идея блокады заключается в том, чтобы усилить недовольство населения оккупированных территорий. Те же шахтеры должны выходить на митинги и выгонять с Донбасса всю ту сволочь. Пусть лучше наши активисты потребуют от власти принять этот законопроект, и тогда им больше не придется стоять на улице и мерзнуть, блокируя поток грузов на Донбасс", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что в оккупированный Россией Крым продолжают завозиться украинские товары.

"В душе я поддерживаю участников блокады, ведь они считают, что поступают правильно. Они нашли для себя такой способ борьбы с агрессором. Но дело в том, что на этом наживаются популисты, которых выкинули из контрабандных схем. И они пользуются этими идейными парнями. Если нардеп на улице кричит, что поддерживает экономическую блокаду Донбасса, а в парламенте отказывается поддержать ее законодательно, он популист. Как было с Крымом? Нардепы приехали, попиарились – и что дальше? Участники блокады стали решалами. Просто посмотрите, как товары продолжают завозиться на полуостров", – заявил Лапин.

По его мнению, заявив об эффективном контроле РФ на Донбассе, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Украине Вадим Черныш отталкивался от сложившейся на востоке страны ситуации.

"Теперь относительно заявления министра по оккупированным территориям. Черныш отталкивается от сложившейся ситуации, мы же законодательно не признали "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. В то же время мы видим там российских военных и понимаем, что главарей боевиков контролирует Москва. С юридической точки зрения Черныш прав. Мы даже войну войной не называем. К тому же, там нет российских органов власти. Но это все мы говорим де-юре, а что у нас де-факто? А де-факто у нас оккупированные территории. Мы имеем дело с коллаборационистами и российской агрессией, а значит, нужно подрывать их инфраструктуру и содействовать росту недовольства местных жителей", – отметил нардеп.

По его словам, политики толкают участников блокады Донбасса на криминал.

"Участниками блокады Донбасса руководят люди, которые хотят контролировать передвижение товаров. Ребята, которые сейчас на Донбассе тормозят поезда, подставляются. На криминал их толкают политики. С той стороны тоже не дураки. И зная об этой акции, передавать товар никто не станет. Они будут переправлять "честный" уголь для украинских электростанций, который добыт украинскими компаниями, уплачивающими налоги в бюджет Украины. Мне вот интересно: каким образом шахтерам на не подконтрольных Киеву территориях платят зарплату? Ну не приезжают же они сюда получать деньги", – резюмировал Лапин.

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено. 

По словам экс-начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лыхолита, будут блокироваться поставки в оккупированные районы металла, леса, сигарет, алкогольных напитков.

25 января 2017 года Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост, который получил название "Редут Богдана".

Начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области Татьяна Погукай заявила 26 января, что правовую оценку действий участников блокады должны дать прокуратура и СБУ.

В тот же день прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.

Ветераны АТО вечером 26 января заблокировали еще одну железнодорожную станцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации