Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Рыбчинский о предложении ввести военное положение: Порошенко ни при каких обстоятельствах добровольно власть не отдаст

Предложение о введении военного положения в Украине прозвучало "аккурат за месяц до регистрации кандидатов в президенты", заявил нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский. По его словам, сейчас у президента Украины Петра Порошенко нулевая вероятность сохранения власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыбчинский: О любых выборах во время военного положения можно забыть
Рыбчинский: О любых выборах во время военного положения можно забыть
Фото: Євген Юрійович Рибчинський / Facebook

Действующий президент Украины Петр Порошенко не выйдет во второй тур выборов, поэтому он поддерживает предложение ввести военное положение в Украине. Такое мнение выразил 26 ноября в Facebook нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский.

"Интересно бесов крутит! Военное положение не было введено в марте 2014-го, несмотря на то, что "российская педерация" аннексировала Крым. Военное положение не было введено даже тогда, когда регулярные части российской армии, несмотря на договоренность, обстреляли колонны украинских патриотов в котле под Иловайском. Это было в августе 2014 года. Сейчас конец 2018 года. Четыре года в Украине свободно работают российские компании и банки, открываются пророссийские СМИ, устанавливается российский контроль в сфере добычи, переработки и продажи нефти и нефтепродуктов, а родственник [президента России Владимира] Путина сотрудничает с главнокомандующим. И аккурат за месяц до регистрации кандидатов в президенты, в штормовой период, без боевой задачи украинские военные корабли направляются под Керченский мост и обстреливаются российскими ВМС. В результате – шесть раненых моряков и два захваченных россиянами судна. И именно теперь Совет национальной безопасности и обороны Украины и Банковая хотят руками депутатов ввести военное положение", – написал Рыбчинский.

По его словам, сейчас у президента Украины Петра Порошенко нулевая вероятность сохранения власти.

"Во второй тур ни при каких объективных обстоятельствах он не выйдет. Что означает военное положение, пожалуй, понимает каждый. Согласно закону, руководство государством переходит к военному командованию, которое вводит и осуществляет все меры правового режима. Военную администрацию населенного пункта возглавляет лицо, назначаемое непосредственно президентом Украины по предложению Генштаба. При этом граждане Украины обязаны являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время. Менять место жительства без разрешения военного комиссара будет категорически запрещено. О любых выборах во время военного положения можно забыть. Это касается выборов президента, выборов в Верховную Раду, в органы местного самоуправления и так далее. Также запрещается проводить любые референдумы", – продолжил нардеп.

Он добавил, что "после прекращения военного положения у Рады есть целых 90 дней на то, чтобы определиться с новой датой выборов в случае, если они должны были быть проведены в период, на который было введено военное положение".

"Введение положения всего на 60 дней, по сути, отсрочивает дату выборов на полгода, то есть до осени, когда должны состояться парламентские. Все это означает лишь одно – Порошенко ни при каких обстоятельствах добровольно власть не отдаст", – резюмировал нардеп.



25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет. На заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины он заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

3 сентября 2018 года Порошенко говорил, что не стал вводить военное положение в стране после начала агрессии России на Донбассе и в Крыму, чтобы не ограничивать конституционные права граждан. "Я взял на себя ответственность во время российской агрессии – не вводить военное положение, чтобы не ограничивать конституционные права и свободы граждан. Поскольку при военном положении нет выборов, нет деятельности политических партий, нет свободной прессы, это – совсем другая жизнь, не свойственная Украине", – сказал Порошенко. Он добавил, что такое решение было непросто принять и защитить перед парламентом. "Что нет, мы не вводим военное положение, потому что ценности демократии для нас не менее важны, чем ценности суверенитета. И я доверяю украинской нации и украинскому народу, что мы сможем пройти военные испытания без введения ограничений демократии", – цитировал главу государства "24 канал".

28 августа 2014 года, во время Иловайской трагедии,  тогдашний первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко заявлял, что введение военного положения в Украине выгодно только государству-агрессору, а не Украине, поэтому нерационально и нецелесообразно. "Все должны понимать, что государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны", – говорил Зубко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации