$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Норвегия купит для Украины артснаряды на $20 млн

Норвегия купит для Украины артснаряды на $20 млн Бьорн Арильд Грам рассказал о помощи для Украины
Фото: EPA
Норвегия собирается закупить артиллерийские боеприпасы калибров 122 мм и 152 мм для Украины. Об этом заявил министр обороны страны Бьорн Арильд Грам, сообщается на сайте правительства Норвегии.

На помощь Украине Норвегия намерена выделить 210 млн норвежских крон, что составляет чуть меньше $20 млн.

Потребность в военной поддержке Украины существенна и критична. Эффективная артиллерия, включая достаточное количество боеприпасов, оказалась необходимой для защиты Украины от российского вторжения, заявил Грам.

"Выделенная сумма позволяет закупить боеприпасы для той артиллерии, которая уже есть в Украине, и покроет закупку примерно 17 000 снарядов калибров 122 мм и 152 мм", – отметил он.

Контекст

После нападения России на Украину 24 февраля страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

В августе Норвегия присоединилась к программе обучения украинских военных в Великобритании.

24 августа сообщалось, что Норвегия и Великобритания закупят для Украины норвежские микродроны Black Hornet, которые предназначены для разведки и определения целей на малых расстояниях.

8 сентября Грам сообщал, что Норвегия передаст Украине 160 противотанковых ракет Hellfire, пусковые установки и блоки наведения.

4 октября сообщалось, что Норвегия, Дания и Германия оплатят производство гаубиц Zuzana 2 для Вооруженных сил Украины.