ГОРДОН
 
 

Норвегия будет помогать тренировать украинских военных в Великобритании – Резников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские силы остро нуждаются в дополнительной военной подготовке и обучении, отметил глава минобороны Норвегии
Украинские силы остро нуждаются в дополнительной военной подготовке и обучении, отметил глава минобороны Норвегии
Скриншот: Boris Johnson / Facebook

Норвегия присоединилась к программе обучения украинских военных в Великобритании.

Об этом 11 августа в Twitter сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

"Норвегия присоединяется к Великобритании, Новой Зеландии, Канаде, Финляндии, Швеции и Дании в программе обучения наших военных. Нам нужно, чтобы наши солдаты прошли обучение по самым высоким стандартам. Помогая нам, наши партнеры инвестируют в европейскую безопасность", – отметил глава Минобороны.

Резников поблагодарил "за правильное решение" Норвегию и лично министра обороны страны Бьорна Арилда Грама.



Решение Норвегии о присоединении к программе обучения украинских военных в Великобритании глава минобороны Грам подтвердил 11 августа во время донорской конференции союзников Украины в Копенгагене (Дания), отмечается на сайте правительства страны.

"Украинские силы остро нуждаются в дополнительной подготовке и обучении. Норвегия позитивно относится к британской инициативе по обучению украинских солдат в Великобритании. Мы будем участвовать, предоставив инструкторов для этой базовой подготовки солдат, как и некоторые другие страны", – сказал Грам.

Контекст:

Программу обучения украинских военных в Великобритании предложил 17 июня президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Украину премьер-министр Борис Джонсон. 

Программа предполагает обучение добровольцев базовым военным навыкам в соответствии со стандартами армии Великобритании и НАТО. В рамках программы в ближайшие месяцы будет обучено до 10 тыс. украинцев, сообщали в июле в британском правительстве. В программе примут участие более 1 тыс. британских военнослужащих.

Соединенное Королевство обратилось к странам-партнерам за поддержкой. К инициативе Великобритании 4 августа присоединилась Канада, 7 августа – Швеция, 8 августа – Финляндия, 10 августа – Дания. В конце мая об отправке в Великобританию 30 военных для обучения украинских артиллеристов проинформировали в минобороны Новой Зеландии.

На полигонах Великобритании уже прошли обучение 2,4 тыс. украинских военнослужащих, они успешно выполняют боевые задания в составе бригад Вооруженных сил Украины, рассказали 11 августа в Генштабе ВСУ. В настоящее время продолжается подготовка еще 2,4 тыс. военнослужащих, а также запланировано отправить на обучение еще почти 5 тыс. военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации