$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Швеция отправит более 100 инструкторов, чтобы тренировать украинских солдат в Великобритании

Швеция отправит более 100 инструкторов, чтобы тренировать украинских солдат в Великобритании Украинских добровольцев будут тренировать британские, канадские и шведские инструкторы
Скриншот: Ministry of Defence / Twitter
Правительство Швеции решило направить в Великобританию инструкторов для проведения базовой военной подготовки украинских бойцов. Об этом 7 августа сообщила пресс-служба шведского правительства.

"Инициатива предложить украинским гражданам базовую военную подготовку исходит от Великобритании, которая пригласила другие страны, входящие в возглавляемые Великобританией Объединенные экспедиционные силы (JEF), а также Канаду внести свой вклад. Правительство решило, что Швеция будет способствовать обучению украинских солдат", – сказано в сообщении.

Вооруженные силы направят в Великобританию до 120 инструкторов в период с 12 августа по 31 декабря 2022 года для проведения базовой военной подготовки граждан Украины. Подготовка разделена на несколько этапов обучения. Отмечается, что одновременно находиться в Великобритании будут максимум 60 шведских инструкторов.

"Шведская часть тренировок начнется, как только это будет практически возможно", – добавили в правительстве.

Министр обороны Петер Хультквист подчеркнул, что мир должен продолжать поддерживать Украину в борьбе страны за суверенитет.

"Важно, что Швеция участвует в этой работе, и шведские инструкторы будут способствовать укреплению обороноспособности Украины", – заявил министр.

Контекст

Новую программу обучения украинских военных в Великобритании предложил 17 июня президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Украину премьер-министр Борис Джонсон.

Первая группа украинских солдат уже прибыла в Великобританию, ее посещали Джонсон и министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Программа предполагает обучение добровольцев базовым военным навыкам в соответствии со стандартами армии Великобритании и НАТО. В рамках программы в ближайшие месяцы будет обучено до 10 тыс. украинцев, сообщали в июле в британском правительстве. Украинские солдаты пройдут обучение на объектах минобороны на северо-западе, юго-западе и юго-востоке Великобритании. В программе примут участие более 1 тыс. британских военнослужащих.

4 августа Канада присоединилась к инициативе Великобритании и планирует направить до 225 своих инструкторов для обучения ВСУ в рамках миссии UNIFIER.

В рамках предыдущей программы Orbital Великобритания с 2015 года обучила более 22 тыс. военных в Украине.