$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

НАТО предоставит Украине оборудование для борьбы с дронами – генсек

НАТО предоставит Украине оборудование для борьбы с дронами – генсек Столтенберг заявил, что оборудование поможет сделать "неэффективными" беспилотники российского и иранского производства
Фото: EPA
НАТО предоставит Украине устройства для борьбы с дронами. Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге 13 октября по итогам министерской встречи стран Альянса, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В рамках комплексного пакета помощи НАТО поставит Украине в ближайшее время оборудование для борьбы с беспилотниками: речь идет о сотнях устройств для генерации помех, которые помогут сделать неэффективными беспилотники российского и иранского производства, а также защитить украинское население и критически важную инфраструктуру", – сказал он.

Столтенберг также отметил, что НАТО предоставляет Украине топливо и зимнюю одежду для военных.

"В долгосрочной перспективе мы также поможем Украине перейти от советского оборудования к современному оборудованию НАТО", – сказал генсек.

Контекст

В войне против Украины Россия применяет иранские дроны-камикадзе Shahed-136. По данным сайта "Мілітарний", длина беспилотника – около 3 м, размах крыльев – более 2 м, вес его боевой части составляет 40–50 кг. Дрон летает на высоте от 60 до 4 тыс. м со скоростью около 180 км/ч. У БПЛА громкий двигатель, поэтому дрон слышно за километры. Заявленная дальность действия такого беспилотника – 2,5 тыс. км, сообщила британская разведка.

Британская разведка утверждает, что оккупанты используют иранские дроны-камикадзе в Украине как минимум с августа. Они перекрасили БПЛА в свои цвета и назвали "Герань-2"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 11 октября, что РФ заказала у Ирана 2400 Shahed-136.

Воздушные тревоги в Украине могут стать продолжительнее из-за использования оккупантами Shahed-136, заявил 12 октября спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.