$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Британская разведка подтвердила, что Россия использует в Украине иранские дроны-камикадзе

Британская разведка подтвердила, что Россия использует в Украине иранские дроны-камикадзе Shahed-136 – ударный дрон одностороннего действия с заявленной дальностью действия 2,5 тыс. км
Фото: Tal Inbar / Twitter
Российская армия применяет в ходе полномасштабного вторжения в Украину беспилотные летательные аппараты (БПЛА), произведенные в Иране. Об этом сообщило министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные британской разведки 13 сентября в Twitter.

По ее данным, речь идет о легких дронах-камикадзе Shahed-136

"Shahed-136 – это ударный БПЛА одностороннего действия с заявленной дальностью действия 2,5 тыс. км. Подобные системы иранского производства, вероятно, применялись при атаках на Ближнем Востоке, в том числе против нефтяного танкера MT MERCER STREET в июле 2021 года", – говорится в сообщении.

Разведка Великобритании считает, что запасы оружия РФ истощаются, и она все чаще закупает его в других странах, в том числе в Иране и Северной Корее, которые находятся под жесткими санкциями.

13 сентября Центр стратегических коммуникаций ВСУ сообщил, что под Купянском в Харьковской области Вооруженные силы Украины впервые уничтожили, вероятно, один из беспилотных летательных аппаратов, которые Россия закупила в Иране. 

Контекст

Нехватку разведывательных БПЛА у России британская разведка отмечала еще в мае. В июле CNN сообщил о посещении российской делегации Ирана, целью которого было ознакомление с иранскими беспилотниками Shahed-191 и Shahed-192, способными нести высокоточные ракеты.

Тогда советник президента США по национальной безопасности Джек Салливан заявил, что, по американским данным, стороны планируют сделку на сотни беспилотников для военных действий в Украине.

Глава иранского МИД ответил, что Тегеран избегает каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине.

27 августа издание Associated Press, ссылаясь на источники в разведке, сообщило, что Иран поставил России сотни беспилотников, которые она может использовать в войне против Украины. 

В Белом доме подтвердили факт сделки, а 8 сентября объявил о введении санкций против компании Safiran Airport Services (Тегеран) из-за ее участия в отправке иранских БПЛА в РФ.