$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

США официально подтвердили, что Иран передал России беспилотники

США официально подтвердили, что Иран передал России беспилотники По данным Белого дома, Россия получила от Ирана беспилотники серии Mohajer-6 и Shahed в течение нескольких дней в августе
Фото: depositphotos.com

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер 30 августа подтвердила распространяемую в СМИ информацию, что Россия получила от Ирана боевые беспилотные летательные аппараты. Об этом Жан-Пьер заявила на брифинге, расшифровка которого опубликована на сайте Белого дома.

"Россия получила от Ирана беспилотники серии Mohajer-6 и Shahed в течение нескольких дней в августе. На российские транспортные самолеты загрузили оборудование БПЛА на аэродроме в Иране, затем они вылетели из Ирана в Россию. Это мы видим, таковы наши оценки" – сказала она.

Представительница Белого дома не прокомментировала, готовится ли Россия применить иранские беспилотники в Украине, о чем сообщали СМИ.

Первый заместитель представителя Государственного департамента США Ведант Пател на брифинге 30 августа заявил, что, по данным Вашингтона, Россия намерена использовать полученные от Ирана дроны на поле боя в Украине, отмечает CNN.

По его словам, российские вооруженные силы страдают от серьезной нехватки поставок в Украине отчасти из-за санкций и экспортного контроля, что вынуждает Россию полагаться на поставки и оборудование из ненадежных стран, таких как Иран.

Он заверил, что Штаты продолжат применять санкции в отношении торговли оружием как с Россией, так и с Ираном, и вместе с партнерами по всему региону противостоять иранской угрозе.

Контекст

Нехватку разведывательных БПЛА у России британская разведка отмечала еще в мае. В июле CNN сообщал о посещении российской делегации Ирана, целью которого было ознакомление с иранскими беспилотниками Shahed-191 и Shahed-192, способными нести высокоточные ракеты.

Тогда советник президента США по национальной безопасности Джек Салливан заявил, что, по американским данным, стороны планируют сделку на сотни беспилотников для военных действий в Украине.

Глава иранского МИД ответил, что Тегеран избегает каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине.

27 августа Associated Press, ссылаясь на источники в разведке, сообщил, что Иран поставил России сотни беспилотников, которые она может использовать в войне против Украины.