$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Зеленский заявил, что Россия заказала в Иране более 2400 дронов-камикадзе, и попросил у Макрона новые системы ПВО

Зеленский заявил, что Россия заказала в Иране более 2400 дронов-камикадзе, и попросил у Макрона новые системы ПВО Зеленский призвал предоставить Украине современные системы ПВО и достаточное количество боеприпасов к ним
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на саммите "Большой семерки" 11 октября, призвал союзников обеспечить Украину современными системами противовоздушной обороны и достаточным количеством ракет для них. Видео выступления Зеленского опубликовано 11 октября на странице украинского лидера в Facebook.

"Когда Украина получит достаточное количество современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора (ракетные удары) перестанет работать", – отметил он.

Зеленский поблагодарил Германию и лично канцлера Олафа Шольца за ускорение поставок в Украину системы ПВО IRIS-Т.

"Благодарю США и лично президента [Джо] Байдена за решение предоставить современные ПРО и ПВО. И верим, господин президент, что это будут и системы среднего и дальнего радиуса действия, которые позволят создать эшелонированную систему обороны", – сказал украинский лидер.

Он добавил, что благодарен всем, кто помог Украине уже сейчас обеспечить систему ПВО, что позволяет обезвреживать часть российских ракет и беспилотников.

"Но! Одних только Shahed Россия заказала в Иране 2400 – по данным нашей разведки. И поэтому, уважаемый господин канцлер, уважаемый президент Соединенных Штатов, важно, чтобы мы имели достаточное количество ракет для предоставленных систем ПВО и ПРО и чтобы эти системы были интегрированы с нашей системой обороны. Завтра в формате "Рамштайна"... я бы просил, чтобы наши министры обороны обсудили это", – сказал Зеленский.

Также украинский лидер призвал Италию и Францию поставить в Украину современные системы ПВО.

"Господин президент Франции [Эммануэль Макрон]! Господин премьер-министр Италии [Марио Драги]! Мы очень ожидаем поставки систем SAMP-T. И если это возможно, они нужны уже в ближайшие месяцы", – резюмировал президент Украины.

В этом же выступлении Зеленский заявил, что считает создание "воздушного щита" Украины с помощью оборонной поддержки партнеров первым элементом украинской "формулы мира".

Контекст

В войне против Украины Россия применяет дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства. По данным портала "Мілітарний", длина беспилотника – около 3 м, размах крыльев – более 2 м, вес его боевой части составляет 40–50 кг. Дрон летает на высоте от 60 до 4 тыс. м со скоростью около 180 км/ч. У БПЛА громкий двигатель, поэтому дрон слышно за километры. Заявленная дальность действия такого беспилотника – 2,5 тыс. км, сообщила британская разведка.

С начала сентября оккупанты использовали Shahed-136 в основном на юге и востоке – в ОдесскойНиколаевскойХарьковской и Днепропетровской областях, 5 октября они впервые применили их в Киевской области.

Сбивать эти БПЛА можно с помощью систем ПВО и даже стрелковым оружием, сообщили в Воздушных силах ВСУ.

6 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что Россия применила против Украины 86 иранских дронов-камикадзе, 60% из них были сбиты.

7 октября стало известно, что Россия доставила в Беларусь, вероятно, для атак западных регионов Украины иранские дроны-камикадзе. 11 октября представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил, что в Беларуси находится уже 32 БПЛА Shahed-136, и в течение ближайших дней Россия направит в Беларусь еще восемь таких беспилотников. 

Дроны-камикадзе были задействованы Россией в ходе массированных атак на энергетическую инфраструктуру Украины 10-го и 11 октября. В каждый из этих дней силы ПВО Украины сбили минимум по 13 Shahed.