ГОРДОН
 
 

Обвиняемый в расстрелах на Майдане экс-беркутовец служит в "армии ДНР"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зинченко поступил на службу в первый армейский корпус так называемой "ДНР"
Зинченко поступил на службу в первый армейский корпус так называемой "ДНР"
Фото: lb.ua

Бывший боец подразделения "Беркут" Сергей Зинченко, который обвиняется в расстрелах на Майдане, присоединился к незаконному вооруженному формированию "ДНР". Об этом на заседании Святошинского районного суда Киева 2 июня заявил прокурор Игорь Земсков, сообщает "РБК-Украина".

Пятеро экс-беркутовцев Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Сергей Тамтура, Александр Маринченко и Олег Янишевский, обвиняемые в расстреле активистов Майдана, были освобождены в рамках обмена пленными в декабре 2019 года.

По данным прокуратуры, Зинченко находится в Донецке и поступил на службу в первый армейский корпус так называемой "ДНР". 

Согласно данным пограничников, Аброськин мог выехать в Россию. В связи с этим прокуратура просила суд разрешить заочный процесс, а также объединить его дело и дело Маринченко и Тамтуры, которые после обмена вернулись в Киев.

Также прокурор сообщил, что Интерпол отказался разыскивать Зинченко, Аброськина и Янишевского, мотивируя это политическими причинами.

Контекст:

29 декабря 2019 года в рамках обмена Украина передала ОРДЛО 124 человека, в том числе пятерых экс-беркутовцев. В Генпрокуратуре Украины заявили, что это дело суд продолжит рассматривать, несмотря на то, что экс-беркутовцев отпустили под личное обязательство.

20 октября Святошинский райсуд Киева объявил в международный розыск Янишевского, Аброськина и Зинченко.

В 2020 году суд разделил дела беркутовцев, отделив дело Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина в отдельное производство. Это было сделано, чтоб разблокировать дальнейшие слушания, которые фактически были заблокированы из-за неявок этих экс-беркутовцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации