$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Оккупанты разрушили почти 200 медучреждений в Украине, более тысячи повреждено – Минздрав

Оккупанты разрушили почти 200 медучреждений в Украине, более тысячи повреждено – Минздрав Российские оккупанты повредили более тысячи медучреждений в Украине
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook
С первых дней полномасштабной войны страна-агрессор Россия повредила в Украине 1376 объектов медучреждений и еще 184 разрушила до основания. Такие данные привели в Министерстве здравоохранения Украины 28 июня.

Российская армия продолжает прицельно наносить удары по медицинской инфраструктуре Украины. Оккупанты системно уничтожают больницы, амбулатории, роддома и поликлиники, говорится в сообщении.

Наибольшие потери понесла медицинская инфраструктура Харьковской, Херсонской, Донецкой, Николаевской и Киевской областей.

Несмотря на постоянные бомбардировки, Украина продолжает восстанавливать медучреждения, отметили в Минздраве. По состоянию на конец июня 2023 года уже полностью удалось восстановить 333 объекта медучреждений и еще 357 объектов восстановлено частично.

Больше всего восстановленных медучреждений – в Николаевской, Днепропетровской, Киевской, Харьковской и Черниговской областях.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

Изначально, по данным СБУ, президент РФ Владимир Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле россияне были изгнаны из северных областей, в сентябре была деоккупирована почти вся Харьковская область, в ноябре силы обороны Украины деоккупировали части Херсонской области вместе с областным центром, а также Николаевской области. Сейчас самые ожесточенные бои идут на востоке страны.