$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Оккупанты в поисках украинского подполья провели рейды в Херсонской области – Центр нацсопротивления при ВСУ

Оккупанты в поисках украинского подполья провели рейды в Херсонской области – Центр нацсопротивления при ВСУ Россияне во время рейда занимались мародерством, репрессиями и запугиванием населения в Херсонской области, отметили в ЦНС
Фото: EPA (архив)

Российские оккупационные войска провели рейд против украинского подполья на временно захваченных территориях Херсонской области. Об этом 9 декабря проинформировал Центр национального сопротивления, созданный Силами спецопераций ВСУ.

"Командированные полицаи из Следственного комитета [страны-агрессора] РФ провели рейд в Геническом районе в поисках подполья. Во время рейда оккупанты перекрывали село, обыскивали дома и пытались выявить информаторов сил обороны Украины", – сказано в сообщении.

Однако, как указали в ЦНС, россияне по факту занимались традиционным для себя делом – мародерством, репрессиями и запугиванием.

Особое внимание оккупанты уделяли тем, "кто не отказался получать паспорт РФ", подчеркнули в Центре национального сопротивления.

Контекст

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину, в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали системно обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.

Левобережная часть Херсонской области остается под российской оккупацией.

В Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людейпринуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижениях.