$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Оккупанты за сутки выпустили по Украине 95 ракет и нанесли 31 авиационный удар – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки выпустили по Украине 95 ракет и нанесли 31 авиационный удар – Генштаб ВСУ Накануне оккупанты совершили 15-й массированный обстрел территории Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты выпустили по территории Украины 95 ракет разного базирования. Об этом 10 марта в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"За прошедшие сутки РФ нанесла очередной массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры нашего государства и домам гражданского населения. Российский агрессор не отказывается от своих намерений по оккупации Украины. Враг продолжает применять тактику террора, тем самым грубо нарушая нормы международного гуманитарного права", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба, 34 российские ракеты были уничтожены украинскими военными.

Также враг нанес 31 авиационный удар. Россияне использовали восемь беспилотников типа Shahed-136, половина из них была сбита.

Помимо этого, российские захватчики совершили 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

"Высоким остается уровень ракетной угрозы на всей территории Украины", – предупредили в Генштабе.

Контекст

В ночь на 9 марта российские оккупационные войска после трехнедельного перерыва нанесли очередной массированный ракетный удар по Украине. В "Укрэнерго" отметили, что это уже 15-й массированный обстрел критической инфраструктуры Украины с сентября 2022 года и самый массовый с ноября. Прилеты зафиксированы в девяти областях и Киеве. Региональные власти сообщили минимум о шести погибших. 

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал, что во время вчерашнего массированного обстрела РФ выпустила 81 ракету и восемь дронов-камикадзе Shahed. По его словам, из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" украинские защитники сбили 34. В то же время у ВСУ нет средств, чтобы сбивать крылатые ракеты X-22 и Х-47 "Кинжал" (которые оккупанты также выпустили по Украине), отметили в Воздушных силах.