ГОРДОН
 
 

"Опасное заявление". Порошенко призвал разведку проинформировать украинское руководство о ситуации на Донбассе

Экс-президент Украины Петр Порошенко сказал, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия якобы перестала контролировать вооруженные силы, расположенные на оккупированной территории Донбасса, "абсолютно не соответствует действительности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко о заявлении Зеленского: Звучит так, что украинское руководство приглашает Россию на оккупированную территорию для того, чтобы легитимизировать оккупацию
Порошенко о заявлении Зеленского: Звучит так, что украинское руководство приглашает Россию на оккупированную территорию для того, чтобы легитимизировать оккупацию
Фото: Європейська Солідарність / Facebook

Разведке необходимо проинформировать руководство Украины о том, что на оккупированной территории Донбасса на каждой должности, начиная с командира взвода, расположены кадровые офицеры вооруженных сил РФ. Об этом 7 июня в Facebook заявил экс-президент страны Петр Порошенко.

"Сегодня мы услышали очень опасное заявление о том, что якобы Россия перестала контролировать вооруженные силы, расположенные на оккупированной территории. Это абсолютно не соответствует действительности. Звучит так, будто украинское руководство приглашает Россию на оккупированную территорию для того, чтобы легитимизировать оккупацию. Я призываю разведывательные органы проинформировать руководство государства о том, что на каждой должности, начиная с командира взвода, расположены кадровые офицеры вооруженных сил Российской Федерации", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что ответственность за смерть двух украинских военных, погибших в течение последних 24 часов, несет РФ и приказ отдавали российские командиры.

"Надеюсь, что это не так, когда мы услышали в инаугурационной речи президента призыв прекращать стрелять, оказывается, он содержал смысл прекратить стрелять в ответ, и это был приказ нашим войскам. Мы категорически этого не принимаем! Наши Вооруженные силы будут защищать нашу родную землю", – добавил Порошенко.



С начала суток 7 июня оккупанты обстреляли позиции Объединенных сил семь раз. Вследствие артиллерийских обстрелов в районе населенного пункта Новолуганское погибли двое военнослужащих Объединенных сил, 11 получили ранения. 

Зеленский заявил, что украинские военные будут жестко отвечать на такие обстрелы боевиков. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – добавил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации