$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Подоляк о российском ядерном оружии в Беларуси: Путину страшно, он проигрывает

Подоляк о российском ядерном оружии в Беларуси: Путину страшно, он проигрывает Советник главы Офиса президента считает, что Путин сам признался в преступлении
Фото: Михайло Подоляк / Twitter
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что намерение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси было предсказуемым. Об этом он написал в Twitter 26 марта.

По его словам, делая заявление о развертывании ядерного арсенала в РБ, он "признается, что ему страшно, он проиграет и ему осталось только пугать".

Кроме того, Подоляк уверен, что своим заявлением Путин свидетельствует сам против себя.

"Он снова фиксирует свое участие в совершении преступления. Нарушая договор о нераспространении ядерного оружия", – написал советник главы ОПУ.

Сегодня же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал заявление Путина шагом к внутренней дестабилизации РФ. 

"Заявление Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси... максимально повышает уровень негативного восприятия и общественного отторжения у белорусского общества России и Путина. Кремль взял Беларусь в ядерные заложники", – написал Данилов в Twitter.

Контекст

О том, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко попросил Путина развернуть в стране тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, глава РФ сказал 25 марта в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, до 1 июля закончится строительство хранилища на территории РБ. При этом речь идет не о передаче ядерного оружия, а о подготовке носителей ядерного оружия и экипажей для них.

Поводом для такого шага, по словам президента РФ, послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. После него Путин заявил, что РФ "вынуждена будет реагировать", если Великобритания поставит Украине такие снаряды.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановска 25 марта написала в Twitter, что размещение Россией тактического ядерного оружия в Беларуси не только прямо нарушает белорусскую конституцию, но и делает Беларусь потенциальной мишенью превентивных или ответных ударов.

США, комментируя решение Москвы и Минска, заявили, что следят за ситуацией, но пока не видят никаких признаков, что РФ планирует применить ядерное оружие.