ГОРДОН
 
 

Полевой лагерь с техникой и палатками для госпиталя: появились фото базы РФ у границы с Украиной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В лагере есть военный госпиталь и полевая кухня
В лагере есть военный госпиталь и полевая кухня
Фото: citeam.org

Российская группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) и журналист Кристиан Триберт из New York Times опубликовали фотографии полевого лагеря российских войск в Воронежской области.

В начале апреля группа CIT с помощью фото и видео местных жителей обнаружила полевой лагерь российских войск в Воронежской области. Расследователи пришли к выводу, что диспозиция российских сил "носит скорее наступательный, чем оборонительный характер". В палаточном военном лагере есть полевой госпиталь и полевая кухня.


Фото: citeam.org
Фото: citeam.org


В CIT считают, что войска концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа (порядка 250 км от границы с Харьковской и Луганской областями), а также, возможно, к югу от Острогожска (около 150 км от границы). Значительная часть техники, которую отследили журналисты, относится к Центральному военному округу – то есть до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.

На видео в соцсетях исследователи заметили военные танковозы, перевозящие тяжелую огнеметную систему ТОС и боевые машины пехоты, колонну БМП на танковых транспортерах и колонну реактивных систем залпового огня "Ураган".

ВИДЕО
Видео: The Insider / YouTube

В CIT не смогли однозначно геолоцировать фотографии и видео самого лагеря, однако предположили, что он расположен в северной части военного полигона Погоново неподалеку от Масловки. Информация о военных на полигоне "Погоново" и рядом с ним появилась в местных СМИ еще в конце марта. В комментариях к материалу местный житель жаловался на поведение военных, которые расположились "в поле рядом с жилыми домами", "валили лес бронетранспортерами и грузовиками" и выставили часовых с оружием.


Фото: citeam.org
Фото: citeam.org


Эта информация подтвердилась, когда расследователи из Bellingcat и команды видеорасследований New York Times получили в распоряжение спутниковые снимки лагеря на полигоне Погоново к югу от Воронежа. На снимках видны сотни единиц военной техники в Воронежской области.





Расследователи продолжают считать, что целью Кремля в первую очередь является давление на Киев и Вашингтон, а о неминуемом вторжении речь не идет. Однако отмечают, что концентрация российских сил в Воронежской области вызывает опасения в первую очередь тем, что ее невозможно объяснить не только учениями, но даже подготовкой к гипотетическому украинскому наступлению, которое продолжают предсказывать боевики "ЛДНР" – Воронежская область граничит не с оккупированными, а с подконтрольной Украине территорией. 

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет".
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американский чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По данным CIT, Россия 4 апреля перебрасывала военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, бойцы которой известны как "псковские десантники", из Псковской области в оккупированный Симферополь. В 2014 году эта дивизия участвовала в захвате Крыма и войне на востоке Украины. Расследователи CIT подтвердили переброску других частей к украинским границам. В частности, 74-й гвардейской мотострелковой бригады из Кемеровской области в Воронежскую.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предположил, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации