Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов: Стала известна версия ФСБ, которая лежит в основе уголовного дела против военнопленных украинских моряков

Российское следствие утверждает, что украинские моряки у Керченского пролива не уведомили Россию о своем намерении пересечь границу, сообщил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов говорил, что будет защищать украинского моряка Дениса Гриценко
Полозов говорил, что будет защищать украинского моряка Дениса Гриценко
Фото: Николай Полозов / Facebook

Следствие Федеральной службы безопасности РФ обвиняет украинских моряков в том, что они "имели умысел" на незаконное пересечение российской государственной границы в составе организованной группы, заявил 29 ноября в Facebook адвокат Николай Полозов.

"Ну вот стала известна версия следствия ФСБ, которая лежит в основе уголовного дела против военнопленных украинских моряков", – написал Полозов.

Он дословно процитировал материалы дела.

"... обвиняется в том, что он, действуя в составе организованной группы с иными гражданами Украины... (перечисляются все фамилии)... следуя на судах "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", принадлежащих ВМС Украины, ориентировочно в 6 час. 00 мин. 25 ноября 2018 года, имея умысел на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, снялись с дрейфа со средними географическими координатами 44 градуса 50 минут северной широты и 36 градусов 36,6 минуты восточной долготы и, следуя различными ходами и курсами, направились в сторону государственной границы с целью выхода в Керченский пролив. В 7.01 часов 25 ноября 2018 года, не имея установленного законодательством Российской Федерации разрешения на пересечение государственной границы, без уведомления пограничных органов о намерении пересечь границу и без передачи данных о местоположении судна, не отвечая на требования об остановке, выдвигаемые должностными лицами ПУ ФСБ России по Республике Крым, действуя совместно и согласованно, совершая опасное маневрирование, создающее угрозу мореплаванию, незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации в районе со средними географическими координатами 44 градуса 52,7 минуты северной широты и 36 градусов 31,3 минуты восточной долготы, после чего суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" с находившимися на них перечисленными выше лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым", – процитировал Полозов.



Полозов говорил, что будет защищать одного из украинских военных моряков, захваченных в плен 25 ноября в Керченском проливе российскими пограничниками – капитана 2-го ранга 34-летнего Дениса Гриценко с бронекатера "Бердянск", который является уроженцем Крыма.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации