$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Помогал вывозить зерно в РФ". Предпринимателя из Харьковской области подозревают в коллаборационизме

"Помогал вывозить зерно в РФ". Предпринимателя из Харьковской области подозревают в коллаборационизме По данным следствия, мужчина помогал вывозить из Украины зерно
Фото: depositphotos.com
Предпринимателя из Харьковской области подозревают в сотрудничестве с российскими оккупантами. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры 30 ноября в Telegram.

Речь идет о предпринимателе из Великого Бурлука. 

"Так, занимаясь хозяйственной деятельностью в сфере грузоперевозок, он наладил устойчивые рабочие связи с так называемой "ВГА Купянского района". Прежде всего, коллаборант организовывал грузовые перевозки зерна из Волчанской и Великобурлукской объединенных территориальных общин в РФ, в частности в Белгородскую область", – говорится в сообщении.

Мужчине объявили о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).


Контекст

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля. В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны, оно завершилось освобождением значительной части территории региона.

Под контролем россиян по состоянию на 25 октября находилось 1,8% территории Харьковской области, отмечали в обладминистрации. 1 ноября в Офисе президента заявили, что в Харьковской области деоккупировано 568 населенных пунктов.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области.