Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Территории Донбасса стали наиболее заминированным регионом в мире

Из-за российской агрессии, кроме прямых военных последствий, Украина столкнулась с наиболее масштабными гуманитарными вызовами за время независимости, сказал президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Объекты критической инфраструктуры, электроснабжения, газо- и водопроводы, поврежденные обстрелами, требуют срочного ремонта
Порошенко: Объекты критической инфраструктуры, электроснабжения, газо- и водопроводы, поврежденные обстрелами, требуют срочного ремонта
Фото: EPA

Зона конфликта на Донбассе стала самой заминированной территорией мира. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 20 февраля на дебатах в Генеральной Ассамблее ООН, посвященных ситуации в Украине, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кроме прямых военных последствий, Украина столкнулась с наиболее масштабными гуманитарными вызовами за время независимости. Объекты критической инфраструктуры, электроснабжения, газо- и водопроводы, поврежденные обстрелами, требуют срочного ремонта. Мирное население продолжает сталкиваться с серьезными рисками для своей безопасности из-за насыщения оккупированной части Донбасса минами и другими взрывоопасными предметами. Эти районы, по заключению ООН, уже стали наиболее заминированным регионом в мире", – сказал глава государства.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным Минобороны Украины на начало апреля 2018 года, на Донбассе необходимо было разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных пророссийскими боевиками. 

1 февраля 2019 года начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров рассказал, что с начала боевых действий на Донбассе саперы проверили более 30 тыс. га территории и обезвредили более 430 тыс. взрывоопасных предметов, сообщает УНН. За это время в результате подрыва на минах 269 гражданских лиц погибли и 564 были ранены. Среди погибших 27 – дети.

Минобороны в тестовом режиме обнародовало интерактивную карту загрязнения территорий Донецкой и Луганской областей минами и взрывоопасными предметами. На карте отображены только подконтрольные правительству районы. Комиссаров заявлял, что ее полноценно запустят до конца 2019 года.

Верховная Рада 6 декабря 2018 года приняла во втором чтении законопроект №9080-1 "О противоминной деятельности в Украине". Документ определяет "перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности, требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности". 22 января 2019 года закон подписал Порошенко, 24 января он был опубликован в газете "Голос України", а 25-го вступил в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2019 19.37
2 января, 2019 10.30
27 декабря, 2018 11.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации