Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

После обмена удерживаемыми лицами мы получили около 60 новых обращений о задержании людей в ОРДЛО – волонтер Котенко

Без указаний из Москвы второй этап обмена удерживаемых на Донбассе лиц не начнется, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра "Патриот" Олег Котенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Котенко: Cкорее всего, это были разговоры ни о чем
Котенко: Cкорее всего, это были разговоры ни о чем
Фото: Олег Котенко / Facebook

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжаются задержания людей с проукраинской позицией, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра "Патриот" Олег Котенко.

"По нашим данным, на оккупированных территориях удерживаются более 200 человек. Это и Донецк, и Луганск. Сейчас говорят о возможном освобождении 29 человек. Но дело в том, что каждый день там задерживают новых людей. За проукраинскую позицию, за якобы помощь спецслужбам Украины. После обмена удерживаемыми лицами мы получили около 60 новых обращений о задержании людей в ОРДЛО. Мы специально не гоним волну, потому что иногда задержанных, к примеру, через месяц отпускают. Я знаю как минимум о двух таких случаях", – подчеркнул волонтер.

По его мнению, без согласия российских властей процесс обмена не возобновится.

"В целом же, пока не последует указаний из Москвы о проведении второго этапа обмена, никто никаких телодвижений делать не будет. Единственный проводник РФ – Медведчук (лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. – "ГОРДОН"). Но он на встрече трехсторонней группы в Минске не присутствовал. И, скорее всего, это были разговоры ни о чем", – отметил Котенко.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак отмечал, что боевики "ЛДНР" продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову. 24 января боевики освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник Грицака Юрий Тандит сообщил 31 января, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма предполагает, что следующий обмен удерживаемыми людьми на Донбассе может состояться до марта 2018 года.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер отметила, что на заседании гуманитарной подгруппы контактной группы 14 февраля украинская сторона поднимала вопрос освобождения своих граждан.

Порошенко в ходе телефонного разговора обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным обмен удерживаемыми лицами на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации