$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Посольство Турции вернулось в Киев

Посольство Турции вернулось в Киев Посольство Турции вернулось в свое здание в Киеве
Фото: depositphotos.com
Посольство Турции, деятельность которого была перенесена в Черновцы в связи с агрессией России против Украины, вернулось в Киев. Об этом сообщила пресс-служба посольства в Facebook 5 апреля.

"Временно мы перенесли свою деятельность в Черновцы, которые стали нашим рабочим логистическим центром. А сегодня мы вернулись домой, в Киев", – говорится в сообщении.

В посольстве пообещали, что уже с 6 апреля продолжат работу, включая предоставление консульских услуг, в своем здании по адресу улица Панаса Мирного, 22.

Война России против Украины. Главное (обновляется) 

Контекст

В январе – феврале 2022 года на фоне угрозы российского вторжения многие страны, включая США и Великобританию, эвакуировали свои дипмиссии из Киева на запад Украины или за границы страны. 

Турция перенесла свое посольство из Киева в Черновцы только 11 марта, через две недели после начала полномасштабных боевых действий. 

Издание Haberturk пишет, что  турецкое посольство было последним, покинувшим Киев, и теперь это первое посольство, вернувшееся в город после прорыва блокады Киева.

В то же время, по меньшей мере два посла не покидали столицу Украины все это время – посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Ватикана Висвалдас Кулбокас. 27 марта в Киев прибыл временный поверенный в делах Республики Словения в Украине Боштян Лесяк (посол Словении продолжает свою работу из города Жешув в Польше).

Посол Ватикана в интервью Delfi 2 марта говорил, что на тот момент в городе оставалось еще восемь или девять послов, из них пятеро из стран ЕС.