ГОРДОН
 
 

Эрдоган заявил, что Турция готова стать гарантом безопасности Украины. Глава МИД исключил вступление Анкары в войну

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция в случае ее включения в число стран гарантов безопасности Украины не будет сразу отправлять войска, отметил Чавушоглу
Турция в случае ее включения в число стран – гарантов безопасности Украины не будет сразу отправлять войска, отметил Чавушоглу
Фото: EPA

Турция не будет сразу вступать в войну в случае агрессии против Украины, когда будет гарантом ее безопасности. Об этом 31 марта в эфире телеканала A Haber заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщило государственное агентство "Анадолу".

О готовности Турции стать одной из стран – гарантов безопасности Украины заявил 31 марта президент страны Реджеп Эрдоган.

"Мы можем быть одной из стран-гарантов в плане обеспечения безопасности Украины", – говорил он.

Турция рассчитывает на это "в принципе", но есть детали, которые должны уточняться, отметил Эрдоган.

В то же время Чавушоглу отметил, что утверждения о том, что в случае включения Турции в число стран – гарантов безопасности Украины Анкара будет сразу вступать в войну и отправлять войска, неверны.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

29 марта в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд переговоров Украины с РФ (несколько раз делегации встречались в видеоформате) о прекращении войны, которая началась после вторжения России 24 февраля.

Накануне переговоров в Стамбуле глава украинской делегации, председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил в комментарии Financial Times, что РФ требует, чтобы Украина признала контроль России над оккупированным Крымским полуостровом. Он добавил, что Украина "никогда не признает никаких границ", кроме международно признанных.

По итогам встречи делегаций двух стран Арахамия заявил, что Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности.

По его словам, этот договор должен предусматривать юридически обязательные гарантии безопасности, а также обязательства со стороны США, Великобритании, Франции, Китая, Германии, Италии, Турции, Канады и Израиля предоставить военную помощь Киеву в случае агрессии против Украины. Россия, заявил Арахамия, тоже должна предоставить Украине гарантии безопасности, но "на других условиях".

О готовности предоставить гарантии безопасности после этого заявили СШАИталия и Германия. Представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд сообщила, что Лондон готов "сыграть свою роль" в обеспечении гарантий безопасности для Украины. В то же время заместитель премьер-министра Соединенного Королевства Доминик Рааб уточнил: не как в НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации