ГОРДОН
 
 

Украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности – Арахамия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия напала на Украину 24 февраля
Россия напала на Украину 24 февраля
Фото: EPA

Украинская делегация на переговорах с РФ в Стамбуле официально предложила свой вариант договора о гарантиях безопасности для Украины. Об этом на брифинге по итогам встречи 29 марта сообщил член украинской делегации, глава фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Давид Арахамия. Пресс-конференция транслируется в эфире национального марафона "UA.Разом".

"Все эти блоки и другие системы, которые должны гарантировать безопасность страны, не работают. Мы видим это в Мариуполе, Харькове, Николаеве, Чернигове... В любой точке Украины сейчас небезопасно. Поэтому мы вышли с официальным предложением... Довожу до вашего сведения, что мы ничего не подписываем – просто как переговорщики доносим нашу позицию до российской стороны. Мы предложили новую систему гарантий безопасности для Украины", – рассказал Арахамия.

По его словам, Киев настаивает, чтобы договор ратифицировали парламенты стран-гарантов, "чтобы не повторять ошибку, которая была при подписании Будапештского меморандума".

"По аналогии с пятой статьей устава НАТО страны-гаранты должны будут в течение трех дней после совершения акта агрессии провести консультации и юридически обязаны предоставить нам помощь в виде военной помощи, а также вооруженными силами, вооружениями и закрытым небом – всем, чего нам сейчас так не хватает", – рассказал нардеп.

Арахамия добавил, что Украина хотела бы видеть среди стран-гарантов членов Совета Безопасности ООН – США, Францию, Великобританию, Китай, а также Турцию, Канаду, Германию, Италию и Израиль. По его словам, РФ также должна гарантировать безопасность Украины, но на других условиях.

Нардеп добавил, что международные гарантии безопасности пока не будут распространяться на оккупированный Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые РФ оккупировала до 24 февраля 2022 года.

Также, заявил Арахамия, в договоре сказано, что "страны-гаранты не только не против вступления Украины в Европейский союз, но и должны всячески этому содействовать".

Депутат добавил, что некоторые страны выразили готовность присоединиться к договору о гарантиях безопасности Украине, но других деталей не привел.

Контекст:

Сегодня в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд переговоров Украины с РФ (несколько раз делегации встречались в видеоформате).

До начала встречи перед участниками выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, который призвал восстановить мир между двумя странами. "Продолжение войны не принесет никому пользы", – отметил Эрдоган.

FT со ссылкой на четыре источника написала 28 марта, что Россия в рамках переговоров о прекращении огня больше не требует "денацификации" Украины, а также согласна на ее вступление в ЕС, если Киев откажется от перспективы членства в НАТО.

В то же время РФ требует, чтобы Украина признала контроль России над оккупированным в 2014 году Крымским полуостровом, а также над территориями, которые временно контролируют поддерживаемые Россией боевики "ЛДНР", подчеркнул Арахамия. Он добавил, что Украина "никогда не признает никаких границ", кроме тех, которые есть в ее Декларации независимости.

По словам президента Владимира Зеленского, приоритеты Украины на переговорах следующие: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности. Требования о "денацификации" и "демилитаризации" Украина обсуждать не собирается, заявил он 27 марта.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации