ГОРДОН
 
 

Зеленский: Мы вообще не сядем за стол переговоров с РФ, если говорить о "демилитаризации", "денацификации"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский прокомментировал три пункта, которые якобы были в переговорном процессе
Зеленский прокомментировал три пункта, которые якобы были в переговорном процессе
Фото: president.gov.ua

На переговорах с Россией Украина не намерена обсуждать так называемые демилитаризацию и денацификацию. Об этом в интервью независимым российским СМИ, в том числе "Медузе", заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский.

"Денацификация и демилитаризация" – вообще мы не обсуждаем это. Я сказал, что наша [переговорная] группа… Мы вообще не сядем за стол, если будем говорить о какой-то "демилитаризации", какой-то "денацификации". Для меня это непонятные абсолютно вещи", – сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что такие вопросы не обсуждаются "вообще" и об этом шла речь на первых очных переговорах в Беларуси.

"Встреча получилась. Предметной я бы ее не назвал. Наши стороны сказали, что фраз о "демилитаризации" и "денацификации" не может быть, нас эти пункты вообще не интересуют. Что касается пункта защиты русского языка. [...] Отношение какое хотим к русскому языку? Это ваш язык, государственный язык Российской Федерации, все должно быть справедливо. Уважайте нас и наш язык государственный украинский, и все", – объяснил Зеленский.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Уже состоялись три очных раунда переговоров Украины с РФ, сейчас встречи делегаций проходят в видеоформате. Следующий очный раунд запланирован на 28-30 марта, встречи пройдут в Турции.

"Очень сложный и вязкий переговорный процесс. Есть принципиальные противоречия. Но пространство для компромисса точно есть", – заявлял советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Стороны публично не комментируют подробности переговоров. По словам советника руководителя Офиса президента Украины Алексея Арестовича, это требование ряда конвенций, в том числе Венской конвенции о праве международных договоров.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын говорил, что в разговоре с Эрдоганом президент РФ Владимир Путин озвучил шесть требований к Украине: нейтралитет и отказ от будущего вступления в НАТО; демилитаризация и взаимное предоставление гарантий безопасности по австрийской модели; "денацификация"; отмена "помех" для широкого употребления русского языка; признание "ДНР" и "ЛНР"; признание аннексированного Крыма территорией России.

По словам Зеленского, приоритеты Украины на переговорах следующие: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации