ГОРДОН
 
 

Премьер-министр Чехии заявил, что среди приоритетов его страны во время председательства в ЕС будет восстановление Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фиала подчеркнул, что война России против Украины выявила слабые места в европейской архитектуре безопасности
Фиала подчеркнул, что война России против Украины выявила слабые места в европейской архитектуре безопасности
Фото: ЕРА

Послевоенное восстановление Украины будет одним из приоритетов Чехии во время ее председательства в Совете Европейского союза. Об этом в ходе презентации программы деятельности заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, сообщило 15 июня чешское издание Blesk.

"Нам придется сосредоточиться на послевоенном восстановлении Украины… Можно сказать, что после российской агрессии в Украине мир уже не будет прежним. Мы также хотим принять участие в формировании того, каким он будет", – сказал Фиала.

По его словам, среди приоритетов Чехии во время председательства в ЕС также будут преодоление кризиса беженцев, энергетическая безопасность, стратегическая устойчивость европейской экономики, укрепление обороны и демократии.

Фиала подчеркнул, что война России против Украины "выявила слабые места в европейской архитектуре безопасности, которые нам придется устранить".

Страна-председатель меняется в Совете ЕС каждые шесть месяцев. Государство, председательствующее в Евросоюзе, формирует повестку встреч министров, является посредником на переговорах в рамках ЕС и представляет позицию всех 27 членов в Европарламенте. Сейчас в ЕС председательствует Франция.

Контекст:

По оценке главы Мининфраструктуры Александра Кубракова на 19 апреля, в результате полномасштабного российского вторжения в Украине было повреждено или разрушено до 30% инфраструктуры, на ее восстановление понадобится около двух лет.

Восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации