$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -2 Киев

"Прошел 200 км пешком". Защитник "Азовстали" рассказал, как в 2022 году отказался сдаваться в плен, остался на заводе один и добрался до подконтрольной Украине территории

Военный с позывным Схид рассказал, как вышел с "Азовстали"
Скриншот: PRESSING / YouTube

Военный Александр с позывным Схид заявил, что остался один на заводе "Азовсталь" в Мариуполе Донецкой области после выхода украинских защитников. Об этом он рассказал в интервью YouTube-каналу Pressing, опубликованном 24 сентября.

По словам военного, он попросил командира не подавать его в списки пленных, поэтому его включили в без вести пропавших.

Он объяснил, что территория "Азовстали" очень большая, это фактически "город в городе", и там было много тайных мест. По словам военного, он с побратимом нашли лаз, который вел в небольшое подземное помещение, и подготовили продовольствие и воду, чтобы там можно было оставаться некоторое время. Но в последний момент побратим решил выйти со всеми, и Схид, по его словам, остался один.

Военный сказал, что скрывался примерно неделю, обдумывая разные варианты выхода. На седьмой день решил выходить. Он переоделся в гражданскую одежду, разобрал оружие и спрятал его.

Мужчина рассказал, что несмотря на ночь, видел, где находятся российские военные, поскольку они жгли костры на блокпостах, светили фонарями, громко разговаривали. Он, по его словам, смог выйти с завода в город, а затем шел около 200 км пешком, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию.

"Пройдя 200 км пешком, стерев ноги в кровь, я сумел получить свободу", – рассказал он.

Мужчина добавил, что вернулся в армию и сейчас воюет в составе 3-й штурмовой бригады.

Контекст

Оборона Мариуполя продолжалась с февраля по май 2022 года. На заводе "Азовсталь" до середины мая находились украинские защитники – бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. К тому моменту оккупанты захватили почти всю территорию Мариуполя и регулярно штурмовали "Азовсталь", обстреливали предприятие и сбрасывали на него авиабомбы.

16 мая Зеленский и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщили, что с "Азовстали" началась эвакуация украинских военнослужащих, в том числе тяжелораненых. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, с "Азовстали" вышло около 2,5 тыс. защитников, по состоянию на конец мая 2023 года из российского плена вернулось более 500 из них. Оккупанты до сих пор удерживают около 700 азовцев, сообщили в подразделении.

Командира полка "Азов" Нацгвардии Дениса Прокопенко, заместителя Прокопенко Святослава Паламара, и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергея Волынского, командира 12-й бригады оперативного назначения имени Дмитрия Вишневецкого Дениса Шлегу и командира роты "Азов" Олега Хоменко освободили из российского плена в сентябре 2022 года. Командиров мариупольского гарнизона обменяли в Анкаре.

Зеленский говорил, что, согласно договоренностям, командиры должны были оставаться в Турции до конца войны, но в июле 2023 года их удалось вернуть домой