$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский: Начата операция по спасению защитников Мариуполя, это требует деликатности и времени

Зеленский: Начата операция по спасению защитников Мариуполя, это требует деликатности и времени Зеленский подчеркнул, что украинские герои нужны Украине живыми
Фото: president.gov.ua

В осажденном российскими оккупантами Мариуполе Донецкой области с привлечением международных организаций проходит операция по спасению защитников города, которые находятся на заводе "Азовсталь". Об этом 17 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, его видеообращение опубликовано в Facebook Офиса президента.

"Относительно ситуации в Мариуполе. Благодаря действиям украинских военных Вооруженных сил Украины, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН у нас есть надежда, что удастся сохранить жизни наших ребят. Среди них есть тяжелораненые, им предоставляется помощь", – сказал президент.

По его словам, "украинские герои нужны Украине живыми".

"Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными разведчиками. Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности и времени", – объяснил Зеленский.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Завод "Азовсталь" – последний объект, который в Мариуполе удерживают украинские военные. Среди них – бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. В бомбоубежищах завода также до последнего времени были сотни гражданских.

2 мая на территорию "Азовстали" прорвались оккупанты, там начались активные бои, но украинские защитники держат оборону, хотя у них нехватка воды, еды и лекарств. Бои продолжаются до сих пор.

7 мая завершилась эвакуация с территории завода мирных граждан. При поддержке ООН и Красного Креста с завода забрали около 300 гражданских, в основном это женщины и дети, сказали в Офисе президента.

10 мая вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что всего на заводе остаются более 1 тыс. украинских военнослужащих, среди них сотни раненых.

Защитники Мариуполя просят эвакуировать находящихся на "Азовстали", применив к ним процедуру extraction – перемещения в третью страну, которая гарантирует, что до конца войны они не вернутся в Украину. Однако Россия отказывается от такой процедуры, рассказала Верещук. 

Генеральный штаб ВСУ сообщил 16 мая, что с "Азовстали" эвакуировали 264 украинских военнослужащих, в том числе 53 тяжелораненых. Их перевезли в Новоазовск и Оленовку, которые находятся на подконтрольной боевикам "ДНР" территории. В Генштабе ВСУ и Минобороны Украины сообщили, что эвакуированных защитников Мариуполя планируют обменять. На "Азовстали" остаются военнослужащие, сколько именно, в Генштабе не уточнили.