ГОРДОН
 
 

Полк "Азов" заявил, что выполнил приказ высшего военного руководства Украины, не уточнив, какой именно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным украинских властей, на "Азовстали" остается более 1 тыс. украинских военнослужащих, среди них сотни раненых
По данным украинских властей, на "Азовстали" остается более 1 тыс. украинских военнослужащих, среди них сотни раненых
Фото: ЕРА

Военнослужащие отряда специального назначения Национальной гвардии "Азов" (подразделение известно как полк "Азов") заявили 16 мая в Telegram, что выполнили приказ высшего командования Украины, не уточнив, какой именно.

"Защитники Мариуполя [Донецкой области] выполнили приказ и, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и позволили украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров. В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа", – говорится в сообщении.

В своем видеообращении командир полка "Азов", Герой Украины Денис Прокопенко (позывной Редис) сказал, что "на войне нет полностью безопасных планов и операций".

"Главное – осознать, просчитаны ли все риски, проработан ли план "Б", отдался ли ты полностью этому плану, который должен сочетать в себе выполнение поставленной задачи и максимальное сохранение жизни и здоровья личного состава. Возможно, поэтому война – это искусство, а не наука, когда ты выполнил поставленную задачу и сохранил максимальное количество личного состава. Это и есть высшая планка управления войсками. Тем более когда твое решение утверждено высшим военным руководством", – сказал командир.

Какое именно решение принял Прокопенко, не сообщается.

В эфире телемарафона, который в том числе транслирует телеканал "1+1", советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович отказался комментировать ситуацию на "Азовстали".

"Вечером, я думаю, президент сделает заявление, и мы услышим с первых уст, что на самом деле происходит, – сказал Арестович. – Пока без комментариев. Мы знаем, что доверять россиянам – самое нелепое действие, которое человек может сделать в жизни". 



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Завод "Азовсталь" – последний объект, который в Мариуполе удерживают украинские военные. Среди них, как писала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. В бомбоубежищах завода также до последнего времени были сотни гражданских.

21 апреля президент РФ Владимир Путин публично озвучивал приказ министру обороны РФ Сергею Шойгу отменить штурм промзоны "Азовстали", однако штурм продолжился.

2 мая на территорию "Азовстали" прорвались оккупанты, там начались активные бои, но украинские защитники держат оборону, хотя у них нехватка воды, еды и лекарств. Бои продолжаются до сих пор.

7 мая завершилась эвакуация с территории завода мирных граждан. При поддержке ООН и Красного Креста с завода забрали около 300 гражданских, в основном это женщины и дети, сказали в Офисе президента.

Однако, вопреки гуманитарному праву, раненые так и не были эвакуированы. 10 мая Верещук сообщила, что всего на заводе остаются более 1 тыс. украинских военнослужащих, среди них сотни раненых.

Защитники Мариуполя просят эвакуировать находящихся на "Азовстали", применив к ним процедуру extraction – перемещения в третью страну, которая гарантирует, что до конца войны они не вернутся в Украину. Однако Россия отказывается от такой процедуры, рассказала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. 

12 мая Верещук сообщила, что ведутся переговоры с РФ об эвакуации тяжелораненых украинских военнослужащих с "Азовстали" в обмен на пленных российских военнослужащих. Речь, по ее словам, о 60 тяжелораненых военных и медиках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации