ГОРДОН
 
 

"Свет победит тьму". Боец полка "Азов" опубликовал фото с "Азовстали", на котором одного из защитников Мариуполя пронзает большой луч света

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За считанные часы фотография набрала десятки тысяч лайков и сотни восторженных комментариев
За считанные часы фотография набрала десятки тысяч лайков и сотни восторженных комментариев
Фото: kztsky / Instagram

Боец полка "Азов" Дмитрий Козацкий с позывным Орест опубликовал 16 мая в Instagram символическую фотографию с "Азовстали" в Мариуполе Донецкой области, которая за считанные часы набрала десятки тысяч лайков и сотни восторженных комментариев.

На фото Козацкого мужчину в военной форме будто пронзает большой луч света, который пробивается через разрушенный потолок одного из помещений завода.

"16.05.22, "Азовсталь", – подписал фотографию автор.

"Свет победит тьму", "Весь смысл в одном фото, потому что там наш свет и будущее", "Все ангелы-хранители с вами", "Благодаря вам пишется история на наших глазах", – написали под фото подписчики Козацкого.



Фото Козацкого прокомментировал в Twitter министр обороны Алексей Резников, отметив, что всю суть трагедии мариупольских защитников не смогла бы осознать даже одна из самых популярных американских киностудий.

"Реальность украинских воинов Мариупольского гарнизона такова, что даже Marvel Studios  не смогла бы до конца понять", – написал Резников.



Козацкого называют глазами "Азова", написал 15 мая Украинский ветеранский фонд в Twitter.



Именно Козацкий является автором фотосессии с ранеными и искалеченными защитниками Мариуполя, которую 10 мая он опубликовал в своем Instagram.

"Мой самый болезненный фоторепортаж с "Азовстали", – подписал серию фотографий военнослужащий.

Его фото опубликовал также Тelegram-канал полка "Азов", подчеркнув, что "весь цивилизованный мир должен видеть условия, в которых находятся раненые, искалеченные защитники Мариуполя, и действовать".



Впоследствии эти фотографии разлетелись по соцсетям и мировым и украинским СМИ.

Украинский ветеранский фонд также опубликовал в Twitter видео, на котором под звуки взрывов Козацкий поет песню Stefania участников "Евровидения 2022" от Украины – группы Kalush Orchestra.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Завод "Азовсталь" – последний объект, который в Мариуполе удерживают украинские военные. Среди них, как писала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. В бомбоубежищах завода также до последнего времени были сотни гражданских.

21 апреля президент РФ Владимир Путин публично озвучивал приказ министру обороны РФ Сергею Шойгу отменить штурм промзоны "Азовстали", однако штурм продолжился.

2 мая на территорию "Азовстали" прорвались оккупанты, там начались активные бои, но украинские защитники держат оборону, хотя у них нехватка воды, еды и лекарств. Бои продолжаются до сих пор.

7 мая завершилась эвакуация с территории завода мирных граждан. При поддержке ООН и Красного Креста с завода забрали около 300 гражданских, в основном это женщины и дети, сказали в Офисе президента.

Однако, вопреки гуманитарному праву, раненые так и не были эвакуированы. 10 мая Верещук сообщила, что всего на заводе остаются более 1 тыс. украинских военнослужащих, среди них сотни раненых.

Защитники Мариуполя просят эвакуировать находящихся на "Азовстали", применив к ним процедуру extraction – перемещения в третью страну, которая гарантирует, что до конца войны они не вернутся в Украину. Однако Россия отказывается от такой процедуры.

16 мая с "Азовстали" эвакуировали 264 украинских военнослужащих, в том числе 53 тяжелораненых. Их перевезли в Новоазовск и Оленовку, которые находятся на подконтрольной боевикам "ДНР" территории. В Генштабе ВСУ и Минобороны Украины сообщили, что эвакуированных защитников Мариуполя планируют обменять. На "Азовстали" остаются военнослужащие, сколько именно, в Генштабе не уточнили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации