Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин о созыве Совбеза ООН из-за упрощения выдачи паспортов РФ на украинском Донбассе: Пускай выносят, пообсуждаем

Президент России Владимир Путин заявил, что, созывая Совет Безопасности ООН в связи с выдачей паспортов РФ на Донбассе, Киев хочет "решить проблему легитимности власти, источником которой является государственный переворот".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Украинские партнеры потребовали большего, чтобы там все было передано под контроль сил ООН. Это отдельная тема, это можно обсуждать
Путин: Украинские партнеры потребовали большего, чтобы там все было передано под контроль сил ООН. Это отдельная тема, это можно обсуждать
Фото: ЕРА

На созванном Украиной Совете Безопасности ООН в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе российская сторона будет настаивать на гуманитарном характере этой инициативы. Об этом 25 апреля заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которую транслировало агентство "РИА Новости".

"Ну пускай выносят, пообсуждаем. В свое время господин [президент Украины Петр] Порошенко выступил инициатором присутствия ООН на этих территориях для охраны, обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Тут же наши украинские партнеры отказались, потребовали большего, чтобы там вообще все было передано под контроль сил ООН. Это отдельная тема, это можно обсуждать. Но это не решение вопроса путем диалога", – заявил он.

По мнению Путина, таким образом Киев хочет "решить проблему легитимности власти, источником которой является государственный переворот".

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Порошенко был избран президентом Украины 25 мая 2014 года в первом туре внеочередных президентских выборов, которые были назначены после бегства предыдущего президента Виктора Януковича в Россию в результате Революции достоинства. В РФ эти события называют государственным переворотомРоссийские наблюдатели на выборах президента Украины в 2014 году признали, что голосование соответствовало международным стандартам.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

В апреле 2018 года Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

8 ноября представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что параметры ввода на восток страны миротворческой миссии ООН согласованы примерно на 30%.

Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Украина попросила Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Оно пройдет 25 апреля.

Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили изданию "ГОРДОН", что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта. 

В Госдепартаменте США осудили решение Путина об ускоренном предоставлении российского гражданства украинцам, проживающим в оккупированных РФ отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации