$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Рада призвала страны ЕС выполнить решение Международного уголовного суда об аресте Путина

Рада призвала страны ЕС выполнить решение Международного уголовного суда об аресте Путина Рада одобрила постановление об обращении по поводу привлечения к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений в Украине
Фото: Верховна Рада України / Telegram
Верховная Рада 20 марта одобрила обращение к сторонам – участникам Римского статута осуществить все возможные меры по выполнению решения Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в офисе президента России Марии Львовой-Беловой. Об этом сообщается в карточке проекта постановления №9122 на сайте Верховной Рады.

Постановление "О заявлении Верховной Рады Украины о необходимости обеспечения ответственности лиц, виновных в совершении тяжких преступлений по международному праву на территории Украины" поддержали 335 народных депутатов.

В заявлении говорится, что Верховная Рада обращается к парламентам и правительствам иностранных государств, универсальным и региональным международным организациям и межпарламентским ассамблеям с просьбой решительно осудить самые тяжкие преступления по международному праву, совершенные вооруженными силами России, другими подконтрольными ей военными формированиями и оккупационными администрациями России на территории Украины.

Рада призывает предпринять все возможные меры по расследованию этих преступлений, привлечению к ответственности и справедливому наказанию всех виновных в рамках национальных и международных юрисдикций.

Также украинский парламент обращается к международному сообществу с призывом оказывать самое жесткое политическое и санкционное давление на Россию и ее должностных лиц, в том числе высшее руководство.

Рада "настойчиво призывает" стороны – участницы Римского статута осуществить все возможные меры для выполнения решения МУС о выдаче ордера на арест Путина и Львовой-Беловой и их последующей передачи в распоряжение МУС.

Также Рада просит государства и другие заинтересованные стороны предоставить максимально возможную поддержку деятельности международного центра по уголовному преследованию преступления агрессии против Украины для ускорения и усиления расследования путем получения ключевых доказательств.

Контекст

17 марта МУС выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

Теперь Путин имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления – незаконной депортации и перемещения украинских детей, отметили в Офисе генпрокурора Украины.

Спикер Путина Дмитрий Песков, комментируя решение МУС, заявил, что в Кремле "саму постановку вопроса считают возмутительной и неприемлемой".

МУС рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Он действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут. Его подписали и ратифицировали 122 страны, 31 – только подписала. 

Россия подписала этот документ в 2000 году, но не ратифицировала. 16 ноября 2016 года Путин поручил МИД РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут. В МИД РФ обвинили МУС в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что суд не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подписала Римский статут в 2000 году. Она также до сих пор не ратифицировала его, но в 2015 году уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.