$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Родственники мобилизованных в РФ пожаловались Путину, что бойцов бросают на "мясные штурмы" Авдеевки и не лечат раненых

Родственники мобилизованных в РФ пожаловались Путину, что бойцов бросают на "мясные штурмы" Авдеевки и не лечат раненых Родственники мобилизованных россиян обратились к Путину
Фото: EPA

Родственники военнослужащих воинской части 95411 Западного военного округа написали обращение к президенту страны-агрессора Владимиру Путину с просьбой разобраться с "признаками намеренного истребления" мобилизованных на авдеевском направлении. Документ, который подписали более 100 человек, цитирует российское издание "Важные истории" 5 декабря.

Как указывают авторы письма, мобилизованные более 10 месяцев находятся в окопах на передовой на расстоянии 700 метров от Авдеевки Донецкой области и постоянно находятся под обстрелами. После начала активной фазы наступления в ноябре командование оккупантов выпустило приказ об отправке в штурмовые подразделения военнослужащих со средней тяжестью ранений, утверждают родственники бойцов.

"25 [ноября] у них там на месте вышел очередной указ, чтобы легкие и средние [раненые] долечивались уже в окопах. "ДНРовских" вообще не жалеют: собирают остатки – и опять на штурм. Торопятся, гонят к прямой линии [Путина] и Новому году. Результат какой-то нужен. Все вокруг говорят, что возьмем Авдеевку – и дальше переговоры", – рассказала супруга одного из мобилизованных.

C января 2023 года мобилизованные в/ч 95411 проходили военную службу в террористической организации "ДНР" в составе "теробороны", но позже были переданы под командование "1-го армейского корпуса" "ДНР". 

Авторы письма отмечают, что в составе штурмовых бригад под Авдеевкой находятся военнослужащие в среднем старше 40 лет. Большинство из оккупантов не были в отпуске с момента начала мобилизации, пишет издание. 

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 10 октября в Генштабе ВСУ сообщили об активизации оккупантов на авдеевском направлении. Российские войска атаковали при поддержке бронетехники, подчеркнули украинские военные.

Глава Авдеевской ГВА Виталий Барабаш 13 октября сообщил об ожесточенных боях под Авдеевкой и обстрелах города, подчеркнув, что оккупанты "лезут, как тараканы".

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области. 

Спикер объединенного пресс-центра сил обороны таврийского направления Александр Штупун рассказал 5 декабря, что оккупанты поставили перед собой цель захватить Авдеевку и Марьинку до конца года, но им не удастся это сделать.

Барабаш в интервью, вышедшем 4 декабря, отмечал, что россияне почти круглосуточно пытаются наступать разным количеством штурмовых групп в направлении Авдеевского коксохимзавода, ожесточенные бои идут в районе промзоны.