"Кремль и дальше проводит информационную кампанию, вероятно, направленную как на внутреннюю, так и на международную аудиторию, которая имеет целью скрыть степень негативного влияния длительной войны России против Украины на экономику России", – пишут аналитики.
В своем исследовании они упоминают разговор премьер-министра России Михаила Мишустина с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным о состоянии российской экономики, в ходе которого, по данным ISW, Мишустин якобы заявлял о росте валового внутреннего продукта (ВВП) России на 4,1% в течение 2024 года, которому способствовал "интенсивный рост оборонной промышленности". По мнению экспертов, речь идет об оборонно-промышленной базе РФ, которую страна-агрессор наращивает с начала полномасштабного вторжения в Украину, хотя российский премьер говорил о других отраслях, включая машиностроение, компьютерное и электронное оборудование.
По словам Мишустина, инфляция в России в прошлом году достигла 9,52%, в то же время Путин утверждал, что на 3 февраля 2025 года инфляция уже составляла 9,9%, подчеркивает ISW.
"Однако настоящая инфляция в России значительно выше официальной статистики, которую Кремль готов обнародовать. Несколько исследований показывают, что уровень инфляции в России приближается к 20%", – считают эксперты.
Они предполагают, что руководство РФ пытается скрыть реальные цифры, чтобы "презентовать российскую экономику как стабильную перед лицом международного экономического давления", пытаясь убедить мир в том, что "антироссийские санкции наносят ущерб государствам, введшим санкции, больше, чем санкции наносят ущерб России".
Несмотря на это, ни премьер, ни президент РФ не упомянули о повышении процентной ставки российским Центральным банком до 21% в октябре 2024 года, а также о том, как Россия использовала средства из своего фонда национального благосостояния для финансирования своих военных действий в течение последних трех лет. По мнению аналитиков института, часть ликвидности этого фонда может завершиться к осени 2025 года. А слова Мишустина о том, что экономический рост России может быть менее значительным в 2025 году из-за необходимости остановить инфляцию и обеспечить долгосрочный экономический рост, могут являться сигналом для подготовки российского населения к ожидаемым экономическим трудностям в 2025 году, говорится в сообщении.