Россия, вероятно, скрывает подлинное влияние войны на свою экономику за "информационной кампанией" – ISW

Россия, вероятно, скрывает подлинное влияние войны на свою экономику за "информационной кампанией" – ISW По мнению аналитиков, уровень инфляции в России приближается к 20%
Фото: ЕРА (иллюстративное)

Россия, вероятно, пытается скрыть настоящую степень влияния войны, развязанной против Украины, на собственную экономику, используя "информационную кампанию". Об этом говорится в новом отчете американского Института изучения войны (ISW), опубликованном 7 февраля.

"Кремль и дальше проводит информационную кампанию, вероятно, направленную как на внутреннюю, так и на международную аудиторию, которая имеет целью скрыть степень негативного влияния длительной войны России против Украины на экономику России", – пишут аналитики.

В своем исследовании они упоминают разговор премьер-министра России Михаила Мишустина с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным о состоянии российской экономики, в ходе которого, по данным ISW, Мишустин якобы заявлял о росте валового внутреннего продукта (ВВП) России на 4,1% в течение 2024 года, которому способствовал "интенсивный рост оборонной промышленности". По мнению экспертов, речь идет об оборонно-промышленной базе РФ, которую страна-агрессор наращивает с начала полномасштабного вторжения в Украину, хотя российский премьер говорил о других отраслях, включая машиностроение, компьютерное и электронное оборудование.

По словам Мишустина, инфляция в России в прошлом году достигла 9,52%, в то же время Путин утверждал, что на 3 февраля 2025 года инфляция уже составляла 9,9%, подчеркивает ISW.

"Однако настоящая инфляция в России значительно выше официальной статистики, которую Кремль готов обнародовать. Несколько исследований показывают, что уровень инфляции в России приближается к 20%", – считают эксперты.

Они предполагают, что руководство РФ пытается скрыть реальные цифры, чтобы "презентовать российскую экономику как стабильную перед лицом международного экономического давления", пытаясь убедить мир в том, что "антироссийские санкции наносят ущерб государствам, введшим санкции, больше, чем санкции наносят ущерб России".

Несмотря на это, ни премьер, ни президент РФ не упомянули о повышении процентной ставки российским Центральным банком до 21% в октябре 2024 года, а также о том, как Россия использовала средства из своего фонда национального благосостояния для финансирования своих военных действий в течение последних трех лет. По мнению аналитиков института, часть ликвидности этого фонда может завершиться к осени 2025 года. А слова Мишустина о том, что экономический рост России может быть менее значительным в 2025 году из-за необходимости остановить инфляцию и обеспечить долгосрочный экономический рост, могут являться сигналом для подготовки российского населения к ожидаемым экономическим трудностям в 2025 году, говорится в сообщении.

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Россию начали покидать зарубежные компании, а против страны-агрессора РФ было введено несколько пакетов санкций. Ограничения направлены на российскую энергетику, финансы и торговлю, а также на борьбу с обходом ограничительных мер ЕС. Ввели санкции против России и других стран и организаций.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года на РФ было наложено почти 12,6 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 15 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

Глава Национального банка Украины Андрей Пышный заявлял в 2023 году, что Россия из-за санкций и дефицита бюджета в скором времени будет вынуждена запустить "печатный станок" для покрытия собственных издержек.

4 июля 2024 года The Moscow Times написала, что падение рубля привело к тому, что Россия выбыла из десятки крупнейших экономик мира, если считать в абсолютных долларах.

26 июля глава Центробанка страны-агрессора РФ Эльвира Набиуллина заявила, что резервы рабочей силы и производственных мощностей в российской экономике "практически исчерпаны", экономика оказалась в состоянии "значительного перегрева", масштабы которого – рекордные за последние 16 лет.

25 октября Совет директоров центрального банка страны-агрессора РФ – Банка России – решил повысить основную ставку до 21%, она вырос сразу на 200 базисных пунктов. Эксперты назвали такое решение "капитуляцией перед инфляцией".

По данным министерства обороны Великобритании, которые обнародовали 13 ноября, инфляционное давление в РФ и дальше будет усиливаться в течение 2025 года. Это связано с ростом военных расходов и действием санкций.

19 декабря Путин назвал войну в Украине "движухой" и заявил, что экономика РФ дает возможность ее продолжать.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать