$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россия могла бы закончить войну против Украины даже сегодня – посол США в Украине

Россия могла бы закончить войну против Украины даже сегодня – посол США в Украине Бринк подчеркнула, что США продолжат поддерживать борьбу Украины с агресором
Фото предоставлено пресс-службой КБФ

Соединенные Штаты будут продолжать помогать Украине противостоять российской агрессии. Об этом 23 января в ходе выступления на Киевском форуме по безопасности, который транслировался на YouTube-канале Open Ukraine, заявила посол США в Украине Бриджит Бринк.

"Россия могла бы закончить эту войну даже сегодня. Но пока этого не произошло, мы будем помогать Украине, будем предоставлять такую поддержку и помощь, которая необходима. Россия не может иметь право диктовать другим странам их политику, границы или будущее, и только тогда, когда она поймет это, Украина будет в безопасности в международно признанных границах и построит свое счастливое, процветающее будущее, как этого хотят украинцы", – сказала она.

Американский дипломат отметила, что США останутся партнером Украины в ее "экзистенциальной борьбе" с российской агрессией.

"[Президент России Владимир] Путин борется против права Украины и украинцев идти собственным путем и выбирать собственную судьбу. Я знаю, что Украина победит благодаря силе и изобретательности своего народа, вашей преданности достоинству", – заявила Бринк.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

24 февраля 2022 года Путин объявил о вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей. 

В апреле 2022 года россияне были изгнаны из северных областей, осенью были деоккупированы часть территорий Харьковской и Херсонской областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.