ГОРДОН
 
 

Россия открыла 14 центров вербовки в Сирии и уже собрала тысячи наемников – ГУР Минобороны Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разведка предполагает, что сирийские наемники будут использовать против украинцев тяжелую артиллерию и снайперское оружие
Разведка предполагает, что сирийские наемники будут использовать против украинцев тяжелую артиллерию и снайперское оружие
Фото: depositphotos.com

Россия продолжает вербовать иностранных наемников для войны в Украине в Сирии и Ливии, им будут выплачивать $300–600. Об этом сообщило 13 марта Главное управление разведки Минобороны Украины.

"Путинская Россия открыла 14 центров вербовки наемников в Сирии на территориях, подконтрольных режиму Башара Асада (Дамаск, Алеппо, Хама, Ракка и Дейр-эз-Зор). После короткой подготовки наемников переправят в Россию через авиабазу "Хмеймим" двумя самолетами Ту-134 (до 80 пассажиров) и Ту-154 (до 180 пассажиров) на авиабазы [аэродрома] Чкаловский в Московской области", – сообщили в ГУР.

Отмечается, что в последние дни Россия уже собрала тысячи сирийских наемников в ряды оккупационных войск. В частности, это члены так называемого "Ополчения национальной обороны" и подразделений 5-го корпуса ВС Сирии. Предполагается, что сирийцы будут использовать против украинцев тяжелую артиллерию и снайперское оружие.

Также подтверждена информация о подготовке Россией наемников из Ливии для привлечения к боевым действиям в Украине.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

6 марта американская газета The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на четыре официальных источника из США, что РФ вербует сирийцев, умеющих вести боевые действия в городских условиях, для участия в войне в Украине. Этот шаг указывает на возможную эскалацию боевых действий в Украине, предупредили эксперты.

7 марта эту информацию подтвердил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. При этом он назвал "показательным" тот факт, что российская группировка в Украине, насчитывающая около 150 тыс. человек, не смогла существенно продвинуться по стране, особенно на севере, и "[президент РФ Владимир] Путин счел необходимым попытаться завербовать иностранных боевиков для этой своей войны".

О том, что россияне вербуют сирийских военнослужащих для участия в войне против Украины, 7 марта сообщал основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон со ссылкой на показания российских пленных.

11 марта глава минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что более 16 тыс. "добровольцев", в основном из стран Ближнего Востока, выразили желание приехать на Донбасс для поддержки российской армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации