$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия перебросила часть наемников из Сирии ближе к Украине – Генштаб ВСУ

Россия перебросила часть наемников из Сирии ближе к Украине – Генштаб ВСУ Наемников разместили в лагерях для подготовки, отмечают в ВСУ
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)
Россия наняла в Сирии группу наемников для продолжения масштабной агрессии против Украины. Об этом 14 марта проинформировал в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Российские оккупанты продолжают накапливать на своей территории резервы для ведения войны против Украины. Формируются отряды наемников, которые за вознаграждение готовы выполнять преступные приказы российских командиров. По имеющейся информации, на территории Сирии открыты центры вербовки наемников, где за последние дни завербовано более 1000 человек", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба ВСУ, в Россию уже прибыли около 400 наемников.

"Поблизости от украинской границы в Ростовской (РФ) и Гомельской (Беларусь) областях развернуты лагеря для их размещения и подготовки", – отметили украинские военные.

Война России против Украины. Главное

Контекст

6 марта The Wall Street Journal сообщила, что РФ вербует сирийцев, умеющих вести боевые действия в городских условиях, для участия в войне в Украине. 7 марта эту информацию подтвердил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. При этом он назвал "показательным" тот факт, что российская группировка в Украине, насчитывающая около 150 тыс. человек, не смогла существенно продвинуться по стране, особенно на севере, и президент РФ Владимир "Путин счел необходимым попытаться завербовать иностранных боевиков".

О том, что россияне вербуют сирийских военнослужащих для участия в войне против Украины, 7 марта сообщал основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон со ссылкой на показания российских пленных.

11 марта глава минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что более 16 тыс. "добровольцев", в основном из стран Ближнего Востока, выразили желание приехать на Донбасс для поддержки российской армии.

13 марта Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что Россия намерена платить наемникам из Сирии и Ливии по $300–600. Наемников собирались доставить самолетами.