$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Россия увеличила корабельную группировку в Черном море до 10 кораблей – ОК "Юг"

Россия увеличила корабельную группировку в Черном море до 10 кораблей – ОК "Юг" Россия продолжает держать наготове в Черном море ракеты "Калибр"
Фото: EPA
Шторм в Черном море ослаб, и РФ вновь вывела в него свой флот, но корабли не отходят далеко от оккупированного Крыма. Об этом сообщило оперативное командование ВСУ "Юг" в сводке по итогам 19 сентября.

"С ослаблением шторма корабельная группировка врага увеличилась до 10 единиц, продолжающих укрываться вдоль крымского побережья", – говорится в сообщении.

По данным украинских военных, на боевом дежурстве у оккупантов находятся три надводных ракетоносителя 24-х "Калибров" и три больших десантных корабля.

14 сентября пресс-центр ОК "Юг" сообщал, что оккупанты пытаются создать впечатление усиления угрозы, увеличив число "Калибров" до 36 единиц.

17 сентября шторм в Черном море заставил врага минимизировать корабельную группировку до шести единиц, сообщали в командовании. На дежурстве оставался только один ракетоноситель с восемью "Калибрами". 19 сентября спикер объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк говорила, что оккупанты вновь уменьшили группировку, оставив в море только четыре корабля

Контекст
Черноморский флот РФ потерял боеспособность после уничтожения Украиной нескольких кораблей, морской авиации и освобождения острова Змеиный, со ссылкой на чиновников из правительств западных стран 29 августа писало  Politico. "Нежелание фактически использовать свои корабли в качестве боевой силы означает, что они стали практически беспомощными и не использовались в течение нескольких месяцев", – сказал Politico один из источников.