$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

На южном направлении ВСУ отбили штурм противника, сбили два беспилотника и уничтожили "одну единицу альтернативного флота – баржу"

На южном направлении ВСУ отбили штурм противника, сбили два беспилотника и уничтожили "одну единицу альтернативного флота – баржу" Украинская авиация на юге нанесла три удара по врагу
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
На юге Украины оккупанты уступают позиции, теряя тактически выгодное положение, но не оставляют попыток штурма. Об этом говорится в сводке оперативного командования ВСУ "Юг" по итогам 17 сентября.

По информации командования, враг снова силами до взвода при поддержке двух танков Т-72 и другой бронированной техники проводил штурмовые действия, но "успеха не имел, потеряв две боевые машины десанта и треть живой силы, отступил". Накануне, 16 сентября, оккупанты также пытались идти на штурм.

Также сообщается, что в течение дня враг продолжал активную аэроразведку, ракетно-артиллерийские обстрелы и нанес 12 авиаударов по позициям ВСУ и территориальным общинам вдоль линии фронта.

В то же время украинская авиация нанесла три удара по врагу, а ракетно-артиллерийские подразделения выполнили более 320 огневых задач.

Украинские военные уточнили, что уничтожили два беспилотных летательных разведчика оперативно-тактического уровня, обеспечили огневой контроль транспортных путей, логистических центров, пунктов базирования и управления вражеских подразделений.

"В результате у оккупантов разрушены планы на восстановление пропускных способностей Антоновского железнодорожного моста, который они пытались починить. А также отминусована одна единица альтернативного флота – баржа, с помощью которой оккупанты пытались доставлять вооружение и технику", – говорится в сводке. 

Всего за сутки командование подтвердило потери 62 оккупантов и пяти единиц бронированной техники.

Отмечается, что в Черном море шторм заставил минимизировать корабельную группировку врага до шести единиц. Они по-прежнему укрываются вдоль южного побережья Крыма. На боевом дежурстве оставлены один корабль – носитель восьми "Калибров" и три больших десантных корабля.

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. 9 сентября глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США видят успехи Украины под Херсоном.

Украинские военные освободили 13 населенных пунктов и подвинули линию фронта на юге, сообщило 12 сентября оперативное командование "Юг".

Также Вооруженные силы Украины за лето вывели из строя несколько мостов в Херсонской области, которые российские оккупанты использовали для снабжения.